Общественный совет: перезагрузка

№ 10 (550) Рубрика: Народовластие Автор: Андрей Ястребов

Еженедельник «Наша Вологда» продолжает знакомить читателей с институтами народовластия, которые уже успели проявить себя как эффективные инструменты реализации гражданских инициатив.

Многие инициативы «снизу» требуют тщательной проработки на общегородском уровне, поскольку затрагивают проблемы больших групп населения.
В Вологде эта тема находится в ведении Общественного совета города, который выполняет функции своего рода «народного парламента» в самых разных сферах: от экономической и градостроительной политики до вопросов спорта, культуры, образования.
Общественный совет города Вологды был создан в 2010 году для обеспечения постоянного взаимодействия и социального партнерства между общественностью и органами местного самоуправления. В начале 2017 года Совет претерпел значительную «перезагрузку». В несколько раз сократилось количество членов – с более чем 120 до 33 человек. Сменился и руководитель. В конце января Общественный совет областного центра возглавил директор ГТРК «Вологда» Игорь Павлов, уже накопивший большой опыт общественной деятельности в качестве заместителя председателя Общественной палаты Вологодской области.
– Игорь Владимирович, что изменилось в работе Общественного совета города, зачем была нужна такая глобальная «перестройка» этого института?
– В Общественной палате мы анализировали деятельность общественных советов, и сейчас можно сказать, что этот институт в нашем регионе состоялся. В первую очередь, как дискуссионная и экспертная площадка, куда выносятся самые злободневные проблемы жизнедеятельности муниципалитетов или сфер.
И все же глубокие структурные изменения в Совете, которые произошли в начале нынешнего года, были оправданы. Сейчас принципы формирования очень похожи на те, по которым формируются Общественные палаты РФ и Вологодской области. Из 33 членов Совета ровно треть – 11 человек – формирует исполнительная власть города, 11 человек – городская Дума. И уже эти 22 человека предлагают кандидатуры еще 11 членов Совета от общественных организаций. Кстати, меня тоже выдвинула общественная организация – региональный союз журналистов. На наш взгляд, такой принцип формирования более демократичен и прозрачен.
И еще одна важная деталь – профессиональный состав Общественного совета. Здесь и руководители предприятий, и врачи, и педагоги, и строители, и градозащитники, и экологи, и актив общественных организаций. По большому счету, представлены интересы самых основных социальных и профессиональных категорий горожан.
– Цели и задачи Совета остались прежними?
– Главная наша миссия – быть посредником между властью и обществом. Хотя на современном этапе открытость и доступность власти достигли такого уровня, что посредники между властью и населением не всегда нужны. В связи с этим Общественный совет города Вологды становится не только проводником, но и тонким фильтром гражданских инициатив, способным отделить зерна от плевел. Стоит отметить, что большинство рекомендаций Совета городские власти учитывают при принятии особо важных для Вологды решений.
– Что успел сделать Общественный совет, работая в новом формате?
– У нас в Совете есть четыре постоянно действующие комиссии: по градостроительству, по экономической политике, по развитию гражданского общества и по социальной политике. Недавно на комиссии по градостроительству мы обсуждали два важных для города вопроса: продолжение строительства окружной дороги и новый федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Это комплексный долгосрочный проект, в который интегрированы разные организации. Будут выделены федеральные средства на ремонт дворов и общественных пространств. Гражданам дано право самостоятельно определять, какие территории нуждаются в благоустройстве и какие конкретно меры должны быть предприняты в этом направлении. Мы целых полтора часа дискутировали, выдвигали различные идеи. То есть общественность начинает более активно включаться в решение городских вопросов.
– Какие ближайшие планы работы Общественного совета?
– Буквально на неделе мы будем обсуждать вопрос о дальнейшем финансировании баскетбольного клуба «Чеваката». Его уже поднимали и на разных уровнях власти, и в масс-медиа, и в соцсетях. Наша задача – услышать все точки зрения и постараться прийти к общему знаменателю. Хотя это непросто. Есть мнение, что говорить вообще не о чем, так как в бюджете города нет средств на поддержку профессионального спортклуба. Но значительная часть горожан хотела бы сохранить один из лучших клубов женского баскетбола в России.
Или другой аспект. 30 марта пройдет заседание нашей комиссии по экономической политике. Хотим задать Андрею Киселеву, курирующему в администрации экономическую сферу, вопрос об эффективности туристической сферы. Есть ли какой-то иной, кроме сугубо имиджевого, результат от различных фестивалей, ярмарок, других городских праздников? Приносят ли они прибыль городу?
– Как происходит взаимодействие Общественного совета и городской администрации – это понятно. А как выстраивается обратная связь с населением города?
– Каждый член Общественного совета является лидером общественного мнения, экспертом в своей профессии, социальной группе, понимает свою отраслевую проблематику, тесно общается с коллегами. В плане текущей работы у каждого из нас – до десяти пунктов. И это не какие-то второстепенные вопросы, а наиболее актуальная городская повестка дня. И сами вологжане могут напрямую обращаться к нам. Но лучше, чтобы такие обращения носили коллективный характер.
– Какие еще общегородские вопросы поднимаются в нынешнем году на обсуждениях Общественного совета?
– В начале года мэр города дал поручение профильным структурам привлечь в экономику города 400 миллионов федеральных средств. Надо сказать, что за последние годы это направление деятельности в нашей области значительно усилилось благодаря работе правительства и губернатора. В регион приходят федеральные средства на решение разных задач: строительство дорог, школ, детских садов и так далее. Так вот, нам очень хочется понять, куда именно пойдут эти деньги и как будет осуществляться контроль.
В зоне нашего внимания находится большой круг вопросов, касающихся городского хозяйства, благоустройства, сохранения памятников архитектуры и вообще исторического облика Вологды. Необходимо навести порядок в сфере вывесок и рекламных конструкций, которые сегодня практически бессистемно заполонили город, его главные улицы.
В социальной сфере на обсуждение Совета уже вынесены вопросы по повышению престижа различных профессий: от учителя и врача до рабочих специальностей, которые необходимы предприятиям города.
Взяты под контроль проблемы развития общественного транспорта, внедрения платных парковок. Ну и, само собой, Общественный совет активно включится в подготовку к юбилею города Вологды. Возможно, мы даже возьмем на себя какой-то отдельный проект, чтобы максимально поддержать организаторов предстоящих юбилейных торжеств.
Андрей Ястребов