Общность противоположностей

№ 17 (557) Рубрика: Литературная гостиная

Пару лет назад, принимая участие в проведении литературно-музыкального конкурса «Калина красная» среди осужденных, на одной из встреч в женской колонии я слушала фокинские «Подснежники» в исполнении женщины с двадцатилетним сроком. И почему-то возникшее в первые минуты изумление («Что, и здесь?») сменилось уверенностью, что именно в таких обстоятельствах поэзия наконец востребована в своем основно

Однажды, в мае 2016-го, сидя в Кировском сквере, Ольга Александровна Фокина увидела прошествовавшего мимо лося. «Галлюцинация» оставила на клумбе вполне осязаемые следы, позже прокатились сообщения о разгуливающих по Вологде сохатых, а Ольга Александровна, радуясь удаче, объяснила: «Повезло, потому что сидела тихо, и ОН меня не видел…». Этот контраст – «скромной невидимости» и популярности, отсутствия установки на успех и несомненный статус народного поэта – составляет еще одну загадку Фокиной. Она чужда нар­циссизму, она не ищет тематических зеркал для личного отражения, скорее сама она – «зеркало русской революции» нравов, желаний, внешних и внутренних перемен. Зеркало, умеющее и смеющее говорить правду. Стихотворение «Мёрзлое звень-стекло» – сюжет из далекой юности, когда и «любимый парень», и дымящая печка, и «на медпункт – к шести» – все правда и все всерьез. Поэтично описанные бытовые «ужасы» можно было бы вспоминать с интеллигентским вздохом облегчения: слава богу, пережито. Но в том-то и дело, что если бы не было того «земного» – не было бы и «звездного». «Тернии» для жизни и поэзии Фокиной не менее значимы, чем «звезды».
В нашем деревенском доме в Архангельской области «живет» купленный в 80-е любительский телескоп. Забор вокруг дома – так себе, удобства – относительные, зато в августе, когда минует пора белых ночей, так здорово смотреть на Луну и угадывать очертания знакомых созвездий! В поэзии Фокиной – те же принципы: нет установки на удовольствия, на комфорт – скорее культ аскетизма и диалектики. «Единство и борьба противоположностей» в судьбе, любви, отношениях – это реальность, где земное и звездное друг другу необходимы. Так пусть же для Ольги Александровны ее «телескоп поэзии» – с Земли – продолжает отыскивать ту самую «звездочку», которая зажглась много лет назад и светит всем нам долгие годы!

Инга Никитина,
член Союза писателей России