Обвиняемого взяли за вендинг

№ 18 (558) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

В обвинительном заключении, предъявленном заместителю начальника Вологодского института права и экономики (ВИПЭ), содержится 15 преступлений коррупционного характера

Как информирует областное управление Следственного комитета России, руководитель тыловой службы ВИПЭ обвиняется в преступных деяниях, предусмотренных статьями 290 УК РФ (получение взятки) и 291 УК РФ (дача взятки).
Уголовное дело было возбуждено в июле прошлого года. Первоначально подозреваемый был задержан по обвинению в получении взятки от директора фирмы, занимающейся вендингом (розничной торговлей посредством автоматов).
По версии следствия, схема взаимодействия была такова. Поскольку устав этого образовательного учреждения не предусматривал выделения площади для коммерческих целей, предприимчивый зампотыл договорился с бизнесменом о размещении торговых автоматов формально на безвозмездной основе. При этом теневая «арендная плата» в оговоренной сумме должна была передаваться лично начальнику тыла. Таким образом с декабря 2014-го по апрель 2016 года обвиняемый получил свыше полумиллиона рублей незаконной мзды за несколько автоматов, установленных на территории института.
В ходе последующего расследования было выявлено еще 14 эпизодов преступной деятельности этого высокопоставленного офицера. Следствие предполагает, что 39-летний подполковник внутренней службы получал взятки при заключении различных контрактов на выполнение работ и оказание услуг в интересах ВИПЭ, включая капремонт и меблирование помещений.
На основании вышеназванных статей Уголовного кодекса обвиняемому могут грозить крупные штрафы (до 30-кратного размера от доказанного размера взятки) и лишение свободы на срок до 12 лет.