Обыкновенная мерзость

№ 41 (581) Рубрика: Постфактум Автор: Ольга Воронина

В стремлении добиться от заемщиков погашения долгов некоторые коллекторы утратили не только совесть, но и стыд.

«Долг не ревет, но спать не дает», – гласит народная мудрость. Вологжанка Анна Ефимова (все имена и фамилии изменены в соответствии с законодательством о СМИ) с недавнего времени тоже забыла про сон. С утра до ночи ей по телефону звонят коллекторы и требуют погашения кредита, который она взяла в банке год назад.
– Деньги понадобились на свадьбу старшей дочери, – рассказала Анна корреспонденту «НВ». – Посовещавшись, мы с мужем решили взять банковский кредит. – Сумма нам была в общем-то по силам: мы рассчитывали, что сможем ее вернуть без проблем.
Поначалу все так и было: Ефимовы исправно платили за кредит. Но внезапно финансовая ситуация в семье круто изменилась. Главный кормилец – муж Владимир – неосмотрительно поменял место работы и оказался жертвой обмана со стороны новых работодателей. Сама Анна работает в детском саду музыкальным руководителем, дает частные уроки фортепиано, но заработанных денег едва хватает на минимальный набор продуктов для их большой семьи: Ефимовы воспитывают троих детей школьного возраста.
Для начала потуже затянули пояса: пришлось отказаться от студии хореографии, в которой занималась 10-летняя дочь Даша, от абонемента в бассейн для восьмиклассника Олега и даже от бесплатных тренировок по фигурному катанию для второклашки Леры: не было денег на коньки. Потом выставили на продажу домик в деревне, доставшийся Владимиру по наследству, но спрос на недвижимость в умирающих вологодских деревнях на нуле…
– Когда коллектор позвонил мне в первый раз, он были вежлив и корректен, – вспоминает Анна. – На тот момент у нас было уже три месяца просрочки платежей. Я объяснила нашу ситуацию, просила подождать еще хотя бы две недели и получила согласие. Но и через две недели мы не смогли заплатить. И с тех пор живем «на осадном положении». Коллекторы звонят по нескольку раз в день, человек на другом конце провода постоянно срывается на крик и угрозы. А однажды они наведались к нам в подъезд и испачкали дверь, краской написав «верни долг»…
Как оказалось, это были «цветочки». Анна протянула мне бумажный лист со следами клея и краски:
– Посмотрите, что принес мне сегодня мой сын. Он сорвал эту мерзость утром на автобусной остановке…
На листе я увидела фотографию Анны и текст, набранный крупным шрифтом. Привести полностью содержание этого творения мне не позволяет профессиональная этика, но вкратце суть объявления, написанного неизвестными подонками от имени самой Анны, содержит просьбу помочь ей расплатиться с коллекторским агентством и обещание отблагодарить «спонсора» услугами интимного характера. При этом в тексте указаны настоящие имя и фамилия женщины, точный адрес ее проживания и номер телефона…
– Мы вместе с Олежкой обежали весь район и сорвали еще десяток таких же объявлений, – со слезами говорит Анна. – Я теперь не знаю, как смотреть в глаза соседям. Трое из них уже позвонили мне с недоуменными вопросами. Но больше всего стыдно перед сыном. Ему
14 лет, он даже в школу сегодня не пошел, закрылся в своей комнате и не разговаривает со мной. А вечером предстоит еще объясняться с мужем. Что делать? Как защитить свою семью от коллекторского беспредела?

К сведению.

По данным Центробанка России, на 1 ноября 2017 года жителям нашей области выдано кредитов на сумму более 54 млрд рублей. Это примерно по 46 тысяч рублей на каждого вологжанина включая пенсионеров и детей. Просрочка по погашению кредитов составляет почти 8 млрд рублей.

Илья Скляр вологодский адвокат:

– Действия коллекторов в данном случае грубо нарушают закон. Принятый в прошлом году ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» предусматривает, что кредитор или коллектор обязаны действовать добросовестно и разумно. Не допускается оказание психологического давления на должника и иных лиц, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц. За нарушение названного закона коллекторы могут быть привлечены к ответственности не только по статье 14.57 КоАП, введенной специально для нарушителей «коллекторского законодательства», со штрафами до 500 тысяч рублей, но и по статье КоАП «Оскорбление» с аналогичным штрафом.
По поводу нарушения закона о коллекторах советую пострадавшей обратиться с заявлением в Минюст и службу судебных приставов: именно эти ведомства уполномочены осуществлять надзор за отношениями в сфере возврата просроченной задолженности. Параллельно можно обратиться с заявлениями в полицию и прокуратуру: хуже не будет…