Оценивайте сами!

№ 36 (576) Рубрика: Позиция

Год назад от Вологды и восточных районов нашего региона в Государственную Думу был избран бывший глава областной столицы Евгений Шулепов. Уходя в парламент, экс-градоначальник обещал защищать на федеральном уровне интересы вологжан. Выясняем, насколько хорошо ему это удается.

– Евгений Борисович, мы проанализировали разные рейтинги депутатов Госдумы. Интересная получилась картина. Например, в рейтинге ПолитМетрикаРФ вы занимаете 13-е место из 450 депутатов, можно сказать, почти лучший! А в рейтинге Центра политисследований вас записали в ряды малоэффективных. Как говорится, все смешалось в доме Облонских, среди экспертов единого мнения нет. Сами-то вы как себя оцениваете?
– Как можно объективно самого себя оценивать? Оценку моей работе пусть дают избиратели.
– А как они вас могут оценить? Где им ставить лайк?
– Доверие избирателей – это и есть тот лайк, о котором вы говорите. Пока люди идут ко мне со своими чаяниями, значит, доверяют решать их вопросы. За этот год провел более 1 000 приемов и встреч с гражданами в Вологде, восточных районах области, в Москве. Люди приходят не только по одному, но и целыми коллективами. По самым скромным подсчетам, в этих приемах приняло участие более 3 тысяч человек. Плюс ежедневно принимаю обращения в своей онлайн-приемной, за год туда поступило порядка 500 жалоб и предложений.
– И какие вопросы волнуют вологжан?
– Примерно 70% обращений – локальные проблемы: устроить ребенка в детсад, навести порядок с управляющей компанией, залатать во дворе ямы, разобраться с какими-то спорами. Эти задачи оперативно решаем с местной властью, все подобные обращения отработаны положительно.
Оставшиеся 30% – вопросы глобального характера: изменение законодательства, строительство новой инфраструктуры, решение социальных проблем разных категорий граждан, разработка стратегий развития населенных пунктов и так далее.
Для решения таких вопросов необходимы время и серьезная работа на региональном и федеральном уровнях. Эти вопросы решаю в парт­нерстве с моим Институтом советников, работу которого по итогам года оцениваю на «отлично»! Вместе с экспертами Института – бизнесом, руководителями предприятий, директорами учреждений, лидерами общественных организаций – мы разработали и внесли в Госдуму более 50 законопроектов за год, которые призваны защитить интересы вологжан.
– Плодотворно! Некоторые депутаты не вносят столько законопроектов даже за пять лет работы в Думе. А качество этих законопроектов не страдает в угоду количеству? Приведите примеры, какая от них польза вологжанам, кого вы этими законопроектами защитили?
– Приведу пару свежих примеров. Ко мне обратились предприниматели, у которых были вклады в одном из прогоревших банков в Вологде. Деньги свои они вернуть не смогли, потому что остатки средств на счетах юрлиц не подлежали страхованию. В прошлом году таким образом бизнес потерял 250 миллиардов, когда по стране прошла волна лишения лицензий у банков. Тогда вместе с Институтом советников мы разработали законопроект о страховании остатков на счетах малого бизнеса. С его принятием предприниматели смогут получать компенсацию в пределах 1 миллиона 400 тысяч руб­лей. Для малого бизнеса это серьезные деньги, которые позволят в критический момент сохранить предприятие, а не банкротить его.
Другой пример. Ко мне обратились кредитные сельхозпотребкооперативы из Сокольского и Тотемского районов. С 1 января 2018 года закон обязывал их либо вступать в СРО, либо сворачивать деятельность. Это угроза прежде всего для жителей села, потому что кредиты в банке для селян недоступны. Спасают только кредитные кооперативы: они выдают селянам маленькие займы на открытие своего дела, улучшение жилищных условий и другие нужды. Уничтожение кооперативов – удар по нашей глубинке! Поэтому мы поддержали законопроект, которым срок вступления кооперативов в СРО продлевается до 2020 года. За это время наша задача – разработать варианты поддержки кооперативов и расширения их возможностей. Это станет шагом к развитию локальной экономики, а значит, к сохранению и развитию деревни.
– Вот об этом давайте поговорим подробнее. Потому что, на мой взгляд, в деревнях ситуация крайне печальная…
– За этот год с рабочими командировками я объехал все восточные районы Вологодской области. Там остро стоят вопросы дорог, здравоохранения, газификации, новых рабочих мест. Везде провел личные приемы граждан, получил более 100 обращений от селян на эти темы.
Довольно напряженная ситуация – с состоянием школ, домов культуры, библиотек. Большинству из них нужен капитальный ремонт, а в некоторых случаях проще построить новые многофункцио­нальные комплексы. Сейчас вместе с главами нескольких районов ведем соответствующие проектные работы, готовим заявки в правительство области о выделении средств из областного бюджета на эти цели. Пока поддержал многие из учреждений обновлением необходимого инвентаря. В несколько школ мы отправили спортивное оборудование, в детские сады – игрушки, в библиотеках пополнили книжные фонды. Но это, конечно, капля в море. Нужен комплексный подход к модернизации социальной сферы в глубинке.
В то же время хочу акцентировать ваше внимание на следующем: несмотря на все проблемы в районах идет развитие сельского хозяйства, деревообработки, промыслов, строится инфраструктура. Вместе с сельским бизнес-сообществом и руководителями предприятий мы сейчас работаем над реализацией нескольких инвестпроектов на востоке области, к примеру, по строительству завода OSB-плит.
И, конечно, активно решаем текущие вопросы. Так, например, по заявкам никольчан начался ремонт дороги Соколово – Никольское, на эти цели из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей. Часть работ была выполнена летом, оставшийся объем дорожники сделают в ноябре–декабре. Держу этот вопрос на личном контроле.
В Тотьме по просьбам местных жителей в центральном парке установлен уличный спортивный комплекс – подарок от меня тотьмичам на День города. По отзывам жителей, площадка пользуется популярностью. Это значит, что мы продолжим устанавливать такие комплексы и в других райцентрах.
В Верховажье совместно с жителями реализуем пилотный проект «Стратегия развития Верховского сельского поселения с центром в Сметанино». Благодаря активной позиции самих сметанинцев за год изменился внешний вид поселения, приведены в порядок домохозяйства, появились парковые зоны, развивается биатлонный комплекс, началась газификация, стартовало несколько проектов в сельхозотрасли. И все это – без привлечения дополнительных средств, основываясь только на местных ресурсах, на принципах парт­нерства власти, бизнеса и жителей.
– Неужели на селе еще сохранился живой бизнес? 1-2 предпринимателя на деревню?
– Это отдельная тема для разговора. О том, почему в самой богатой ресурсами стране малый и средний бизнес предпочитает работать не в реальной, а теневой экономике. Почему в деревне, которая исторически жила на самообеспечении за счет артелей (аналог современного малого бизнеса), сейчас осталась надежда только на сельское хозяйство.
Считаю, нам необходимо в целом менять денежно-кредитную политику в стране. И в своем комитете по финансовому рынку мы вместе с бизнесом разрабатываем программу, как это сделать.
Очевидно, что государство должно создать максимально комфортные условия для малого и среднего предпринимательства, обеспечить доступ к ресурсам всех видов. Это ресурсы денежные в виде длинных и дешевых кредитов. Инфраструктурные в виде земли, коммуникаций. Правовые в виде снятия бюрократических барьеров, облегчения отчетности. И так далее.
Тогда в деревне будет не 1-2 предпринимателя, как вы говорите, а любой желающий сможет заняться делом. Возникнет многоукладная экономика. И мы сможем наконец-то подняться с колен. Так сделали, к примеру, Индия и Китай. Сегодня они экономические гиганты, а недавно были отсталыми странами. В Южной Корее еще 45 лет назад в 80% сельских поселений не было электричества, а сегодня это один из мировых лидеров по росту ВВП, в том числе за счет развития многоукладной экономики на селе!
– Вы упомянули Китай. Мы заметили, что вы очень активно работаете с Востоком, даже возглавили координационный совет в Госдуме по связям с Японией. Мы, конечно, поддерживаем укрепление международной дипломатии, но что ваша международная деятельность дает нам, вологжанам?
– Сегодня совместно с Японией Вологодская область реализует несколько инвестпроектов. Один из них – строительство нового завода «ФосАгро», куда японская сторона вложила миллиард долларов инвестиций. Это самый показательный пример, который должен снять все ваши вопросы «зачем».
Но мы должны привлекать инвестиции не только в крупные проекты. Малые предприятия тоже могут быть интересны инвесторам, но для начала инвестор должен хотя бы узнать о них. С этой целью, к примеру, мы провели в Государственной Думе презентацию Вологодской области. Такова задача и нашего координационного совета, только с ориентацией на конкретные двусторонние связи: установление партнерских отношений между областями и префектурами, между российским и японским бизнесом. Разумеется, культурный обмен для нас не менее важен.
– Хорошо, такие друзья на международной арене нам нужны. Кстати, о культурном обмене. Талантами наша земля богата. И они тоже нуждаются в поддержке. Причем не меньше, чем бизнес.
– Абсолютно согласен! Без творческой атмосферы никакой экономики не будет. Человек плодотворно трудится, только если он здоров и у него есть вдохновение трудиться. А вдохновение – это всегда атмосфера творчества, созидания. Поэтому к талантам у меня отношение особое.
За год мы придумали и реализовали несколько культурных проектов. К примеру, на моем сайте прошел конкурс фоторабот «Я выбираю здоровье», в нем приняли участие жители всех районов области. Наверняка вы видели красочные баннеры с фотоработами участников, которые были размещены по всей Вологде. Здоровье – главная человеческая ценность, и я рад, что все больше вологжан присоединяется к идеям здорового образа жизни!
Сейчас мы проводим первую региональную литературную премию для начинающих поэтов и писателей «В начале было слово». Здесь также представлены все районы. По итогам премии выпустим сборник произведений лучших авторов и разместим его во всех библиотеках страны. О талантливых вологжанах должна знать вся Россия!
Вместе с Вологодской писательской организацией выпускаем газету «Вологодский литератор». Это еще одна творческая площадка, где вологжане могут себя реализовать. Разумеется, продолжим эту работу и в следующем году.
– Прекрасно, Евгений Борисович! Ждем от вас новых проектов и желаем дальнейших успехов в работе на благо Вологодской области!
– Спасибо! Пользуясь случаем, приглашаю вологжан присоединяться к нашей работе по всем проектам, которые мы обсудили в этом интервью. С каждым желающим я готов встречаться лично. Связаться со мной можно через онлайн-приемную на сайте http://eshulepov.ru/ и через моих помощников, контакты которых указаны там же.
Только вместе мы сможем добиться быстрых изменений к лучшему!