Очи страстные и прекрасные

№ 16 (556) Рубрика: Отдохни Автор: Михаил Львов

Концерт вологодского цыганского ансамбля «Перекати-поле» еще раз напомнил, что у настоящего искусства нет национальной принадлежности.

В фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли» есть забавный эпизод. На концерте симфонической музыки вместо выдающегося композитора оркестром дирижирует его брат-близнец – вор-рецидивист. Понятно, что под его управлением оркестр на ходу перестраивается и исполняет не обещанную ораторию, а знаменитый цыганский романс «Очи черные». И зал, заполненный чопорными поклонниками музыкальной классики, дружно встает и хором подпевает: «Как люблю я вас,/ Как боюсь я вас,/ Знать увидел вас/ Я в недобрый час»…

Даже если это художественное преувеличение, то не слишком большое. И если вы считаете себя далеким от цыганского фольклора, то это значит, что вы, скорее всего, просто ни разу не были на концерте цыганской музыки и танца. 

А ведь у вологжан в этом смысле есть неоспоримое преимущество перед жителями многих других городов, в том числе и куда более крупных, чем наша скромная провинциальная Вологда. У нас уже без малого десять лет существует и ведет активную концертную деятельность свой собственный вологодский цыганский ансамбль «Перекати-поле».  

И от того, что большинство исполнителей в этом коллективе обладают не жгуче-черными цыганскими, а серыми или голубыми русскими глазами, они не становятся менее страстными и прекрасными. И если зал ДК ПЗ не вставал, чтобы спеть с ними вместе, как в фильме «Ширли-мырли», то только лишь из нежелания мешать певцам и певицам, в особенности начинающим.

Кстати сказать, именно юная часть ансамбля «Перекати-поле» произвела самое неизгладимое впечатление на зрителей. Когда девчушки дошкольного возраста в пышных цветастых нарядах имитировали танцевальную манеру Земфиры Жемчужной, плавно скользя по сцене, размахивая  юбками и прищелкивая пальцами в такт танцу, – это, поверьте, невозможно перевести на язык слов, это надо видеть…