Одинокие дети и взрослые желают познакомиться

№ 39 (579) Рубрика: Человеческий фактор Автор: Ольга Воронина

Дети, оставшиеся без родителей. Взрослые, мечтающие о счастливой семье с детьми. Радость или разочарование принесут им долгожданные встречи? Заранее об этом не могут знать ни одни, ни другие.

Вера Сорокина (имена и фамилии изменены в соответствии с законодательством о СМИ) зашла в опустевшую комнату, собрала все игрушки в большую коробку, смахнула с письменного стола в ящик рассыпанные детали конструктора, в который раз поправила тщательно заправленную кровать, села в кресло и… заплакала. Через час, успокоившись, она испытала огромное облегчение – все самое страшное позади.
А начало этой истории было окрашено совсем другими эмоциями: радость ожидания, надежды, приятное волнение. Их семья ждала пополнения! Наконец-то у них появится сын – красивый мальчик с пронзительными серыми глазами и обезору­живающей улыбкой.
Решение взять приемного ребенка Вера и ее муж Сергей приняли вместе после того, как врачи подписали им окончательный приговор: бездетность. Прошли все необходимые процедуры согласования в органах опеки, окончили школу приемных родителей, познакомились с Дениской и как-то сразу прониклись к нему теплыми родственными чувствами.
Мальчику на тот момент исполнилось 11 лет, он неплохо учился и занимался спортом, педагоги в детском доме давали ему хорошие характеристики. Родная мать Дениса, самозабвенная любительница алкоголя, бросила ребенка несколько лет назад, подкинув его одной из своих подружек. В конце концов мальчика забрали органы опеки и поместили в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Кто является отцом ребенка, осталось неизвестным.
Оказавшись среди таких же сирот, Денис поначалу не сильно переживал. В детском доме ему понравилось: уютные комнаты, красивая одежда, вкусная еда, а главное – много детей. Он был общителен, умел защитить себя и быстро научился некоторым хитростям, которые помогают выжить в непростом коллективе. Но чуть ли не каждый вечер, перед тем как уснуть, ребята нет-нет, да и заговорят о родителях, настоящих и выдуманных, о том, что их обязательно заберут, что где-то далеко по ним так же скучают их мамы…
В тот день, когда Дениса забрали из ЦПД, он чувствовал себя самым счастливым ребенком на земле. В его новом доме всюду лежали игрушки, книжки, даже компьютер, о котором мальчик даже не мечтал. И все это принадлежало ему одному!
Процесс привыкания друг к другу в семье поначалу шел спокойно. Мальчик хотя и не проявлял особой привязанности к опекунам, старался их не разочаровывать: был вежлив и не обижался, когда ему делали замечания.

Вот только с некоторыми привычками, приобретенными за свою небольшую жизнь, мальчик расставаться никак не хотел. Он очень не любил мыться, постоянно грыз ногти, ковырял в носу, забывал спускать воду в унитазе. Но больше всего приемных родителей огорчала его привычка есть очень быстро, набивая полный рот, иногда даже давясь при этом. И всегда после обеда он прихватывал с собой со стола кусок хлеба, пряча его в карман.
Вера несколько раз находила в его комнате склад продуктов, которые Денис потихоньку таскал с кухни. Печенье, колбаса, йогурты – все было тщательно припрятано среди вещей в шкафу. А однажды она обнаружила у него сотовый телефон, который мальчику явно не принадлежал. На вопрос: «Где взял?» Денис с честными глазами ответил: «Нашел». На следующий день выяснилось, что этот телефон принадлежит его однокласснику. Затем дома стали пропадать деньги из кошельков. Понемногу, по мелочи, но с каждым разом – все более крупные суммы. И всякий раз мальчик уверял, что он здесь ни при чем.
Проблемы нарастали снеж­ным­ комом. Денис стал грубить и после каждой взбучки за воровство требовал, чтобы его оставили в покое, а лучше – отправили обратно в детдом. Но когда страсти утихали, он становился навязчиво ласковым, просил прощения и обещал, что «больше не будет». Вера в такие моменты испытывала неприязнь и недоверие к мальчику, ее муж молча переживал и все больше уходил в себя.
Из школы тоже стали поступать жалобы: мальчик плохо себя ведет на уроках, с ребятами держится отчужденно, нередко случались стычки, доходящие до драк. У одноклассников Денис то и дело что-нибудь крал, от ластиков до мелочи, выданной родителями на карманные расходы. Дома его, конечно, ругали, лишали компьютера, пытались объяснять, внушать, убеждать…
До поры Сорокины не хотели выносить сор из избы и никому не рассказывали о своих проблемах. Они надеялись, что сумеют самостоятельно преодолеть трудности, возникшие в семье. Но шло время, а их приемный сын становился все более неуправляемым. Он стал убегать из дому, прогуливал школу, начал курить.
Первым роковые слова «давай вернем его в детдом» произнес Сергей, когда обнаружил разрезанные на мелкие фрагменты фотографии из семейного альбома. Вера умоляла его потерпеть, но и сама уже была на грани нервного срыва. Приемные родители поняли, что совершили ошибку, взяв на воспитание такого сложного ребенка. Так Денис вновь оказался в Центре помощи детям.
Историю семьи Сорокиных, к счастью, нельзя назвать типичной: сегодня более 600 вологодских семей успешно воспитывают усыновленных или взятых под опеку детей. Как сообщили «НВ» в управлении соцзащиты, опеки и попечительства города Вологды, только в нынешнем году 82 ребенка обрели семьи, причем 10 из них возвращены родным матерям и отцам, восстановленным в родительских правах или вернувшимся из мест заключения. Как правило, большинству семей удается преодолеть трудности адаптационного периода и избежать тяжелых последствий.
И все же не обходится без случаев возврата детей в социальные детские учреждения. Ежегодно несколько ребят из приемных семей возвращаются в центры помощи.
– К сожалению, многие семьи, желающие взять ребенка, не до конца понимают, с какими проблемами им придется столкнуться, и неверно оценивают свои возможности, – рассказали корреспонденту «НВ» в одном из детских домов Вологды. – Приемные родители иногда испытывают разочарование в детях, потому что ожидали от них слишком многого: послушания, благодарности, общительности. А дети, в свою очередь, представляют своих будущих опекунов добрыми, терпеливыми, щедрыми, обеспеченными. Иллюзии тех и других разбиваются нередко в первые же месяцы пребывания ребенка в приемной семье. Тем не менее наш многолетний опыт работы с детьми и их опекунами доказывает, что практика передачи детей на семейные формы воспитания оправдывает себя. Мы, в свою очередь, всегда готовы прийти на помощь приемным семьям в любых трудных ситуациях. Профессиональные психологи, юристы, педагоги помогут разобраться в причинах возникающих конфликтов и найти способ сохранить добрые отношения в приемной семье…