Одно мгновение до большой беды

№ 02 (542) Рубрика: Служба инфо Автор: Сергей Иванов

16 января под Вологдой загорелся автобус с детьми.

С места события. Фото с сайта ГУ МЧС.

ЧП произошло на автотрассе Вологда – Новая Ладога. Как сообщили «НВ» в мэрии города металлургов, автобус марки Higer вез два десятка череповецких старшеклассников и двоих педагогов в областную столицу для участия в региональном этапе Всероссийской олимпиады по физике.
Не доезжая до Вологды немногим более 30 километров, водитель обратил внимание на загоревшуюся на панели приборов лампочку, оповещавшую о неполадках в двигателе. После этого, как требует инструкция, посигналил сопровождавшим автобус автомобилям ДПС, остановился на обочине и пошел искать неисправность…
До большой беды оставалось всего одно мгновение: из моторного отсека уже валил дым, а спустя несколько секунд вспыхнуло открытое пламя!
Вместе с сотрудниками ДПС водитель стал без промедления тушить возгорание, одновременно проводилась эвакуация людей из салона. Самостоятельно сбить огонь не удалось, и примерно через полчаса на место происшествия прибыло несколько пожарных расчетов и семь единиц техники.
Тем не менее автобус сгорел полностью. К счастью, никто из детей и взрослых не пострадал. Среди потерь – только личные вещи, в сумятице забытые в автобусе: шапки, шарфы, перчатки, школьный рюкзак…
По данным «НВ», сгоревший автобус Higer китайского производства, был выпущен в 2011 году. Для поездки школьников его предоставило череповецкое муниципальное предприятие «Автоколонна 1456». По утверждению представителей городской мэрии, перед рейсом транспортное средство прошло осмотр и тестирование.
Управление Следственного комитета по Вологодской области начало предварительную проверку по факту возгорания автобуса. Следователи изучат и проанализируют условия и порядок оказания услуг организацией-перевозчиком. Не исключено, что проверка закончится уголовным делом.
Как сообщили «НВ» в управлении образования города Череповца, школьникам предложили вернуться обратно, но они наотрез отказались и все-таки приняли участие в олимпиаде.