Одно слово – сокол!

№ 06 (546) Рубрика: Взгляд Автор: Михаил Львов

Сотрудник вологодского подразделения Росгвардии Николай Соколов спас женщину из объятого пламенем дома.

– Важная деталь: в тот день сержант полиции Николай Соколов был на выходном, – рассказала корреспонденту «НВ» руководитель пресс-службы областного управления Росгвардии, подполковник полиции Татьяна Зарубалова. – Он ехал в своем автомобиле в сторону дома, но внезапно увидел густой дым, валивший из окон одноэтажного деревянного здания на улице Народной. Сообщив о происшествии в пожарную службу, гвардеец бросился в зону пожара…
Дальнейшие события развивались по сценарию, известному из стихотворения Самуила Маршака «Ищут пожарные, ищет милиция…». Помните? «Вдруг он увидел: напротив в окне/ Мечется кто-то в дыму и огне». Не теряя времени, сержант Соколов выбил окно и вытащил наружу женщину, находившуюся в полуобморочном состоянии от удушья и ужаса.
Прежде чем попасть в руки подоспевшим медикам, пострадавшая успела сказать Николаю, что в доме есть и другие люди. Гвардеец без раздумий вернулся в пылающее строение, но ему не хватило времени: еще двое жильцов дома погибли…
– Начальник Вологодского областного управления Росгвардии Сергей Викторович Иванов намерен представить сержанта Соколова к награде за мужественные и самоотверженные действия, – сообщила Татьяна Зарубалова.

К сведению.

Росгвардия создана распоряжением Президента Путина в апреле прошлого года. Сюда вошли части внутренних
войск МВД России, спецподразделения ОМОН и СОБР, а также вневедомственная охрана.