Одной Москвы на всю Россию не хватит

№ 11 (551) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов

известный российский юрист и правозащитник Владислав Гриб рассказал вологжанам об особенностях и недостатках нового закона об общественном контроле.

Профессор В. Гриб: «Закон ставит больше вопросов, чем дает ответов».

Встреча, прошедшая на базе Общественной палаты Вологодской области, открылась весьма эмоциональным выступлением председателя ОП Ольги Даниловой.
– Я не устану повторять, что власть не изменится к лучшему вне контроля со стороны общества, – сказала Ольга Михайловна. – Но при этом мы должны понимать, что общественный контроль – это глаза и уши государства, а не его кулаки. И миссия гражданских сил состоит не в том, чтобы покарать кого-то, а в том, чтобы выявить болевые точки и найти ответ на вопрос, почему многие законы в наших условиях не действуют или действуют вопреки своей сути…
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, завкафедрой гражданского общества Московского государственного института международных отношений Владислав Гриб рассказал участникам встречи об особенностях Федерального закона «Об общественном контроле», одним из авторов которого он является.
– К сожалению, на данный момент закон об основах общественного контроля ставит больше вопросов, чем дает ответов, – признался профессор Гриб. – Он явно не учитывает всего имеющегося в этой сфере опыта. Во-первых, указанный закон необоснованно ограничил перечень структур, имеющих полномочия общественного контроля. В частности, не закреплены в этом качестве средства массовой информации, адвокатура, уполномоченные по правам человека, правам ребенка, по защите прав предпринимателей. Во-вторых, закон на неясных основаниях ограничил перечень структур, которые могут подвергаться общественному контролю. Например, из системы контроля почему-то выпали Следственный комитет и Генеральная прокуратура, хотя в МВД, Минобороны и даже в ФСБ сформированы общественные советы. В-третьих, из рамок действия закона выведены такие сферы деятельности, как судебная, правоохранительная, оборонная, банковская, избирательная и другие…
Видный юрист и правозащитник Владислав Гриб добавил, что необходимо активно помогать в развитии общественного контроля на местном уровне. Без этого система никогда не заработает в полную силу – одной Москвы на всю Россию не хватит…