Ой, они и меня сосчитали!

№ 35 (575) Рубрика: Момент истины Автор: Ольга Воронина

Депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект об обязательной платной регистрации домашних животных.

В старом мультике про козленка, который считал до десяти, арифметические упражнения этого парнокопытного вызвали нешуточный скандал. Похоже, не обойдется без последствий и документ, который находится сегодня на экспертизе в федеральном парламенте. Во всяком случае, уже сейчас вологжане атакуют социальные сети весьма эмоциональными комментариями…
Давайте подумаем вместе: нужна ли перепись хвостатого населения, и что она изменит в жизни многочисленных владельцев кошек и собак?
В беседе с корреспондентом «НВ» главный ветеринарный врач города Вологды Александр Растопчинов высказал уверенность, что в этой сфере давно пора навести порядок.
– Сейчас у нас не существует единой базы данных, куда были бы внесены сведения о домашних животных и их владельцах, – рассказывает Александр Николаевич. – Обязательной регистрации подлежат только сельскохозяйственные животные: коровы, свиньи, лошади и мелкий скот. Что касается собак, кошек и других домашних питомцев, то их регистрируют в ветеринарных клиниках лишь при обращении за врачебной помощью. При этом владельцы получают на руки ветпаспорт, куда заносятся все сведения о прививках и других профилактических мероприятиях. Обязательная регистрация всех домашних животных позволила бы обладать более полной информацией об их численности, отслеживать эпидемиологическую ситуацию, планировать закупки необходимого количества вакцин и других препаратов.
Однако далеко не все вологжане разделяют оптимизм ветеринарной службы. Многие воспринимают обязательную регистрацию «братьев наших меньших» как дополнительный способ облегчить кошельки граждан и не видят в нем решения главной проблемы – сокращения численности бездомных животных на улицах города. Напротив, многие опасаются, что горе-хозяева, чтобы не платить за своих питомцев, просто выкинут их на улицу.
Это мнение отчасти поддерживает волонтер Общества защиты животных «Приют надежды» Елена Попова. По ее словам, ответственные владельцы без всякой «обязаловки» регистрируют своих животных, следят за их здоровьем, выгуливают на поводках.
– В то же время в нашем приюте для животных, рассчитанном на 120 мест, содержатся 158 кошек и собак, в том числе породистых, – говорит Елена. – Все они в свое время оказались на улице по вине людей. Я считаю, что необходима не столько регистрация животных, сколько серьезные штрафы для тех, кто сделал их «беспризорниками». Хотя определить, кому принадлежал тот или иной зверек, крайне сложно.

Процесс идентификации чипа.

Ситуацию могло бы исправить обязательное чипирование животных, т. е. вживление под их кожу миниатюрного радиочастотного идентификатора, который позволяет «установить личность» носителя. С помощью специального сканера можно моментально определить индивидуальный номер, под которым собака или кошка числится в базе данных, и узнать, кто является владельцем животного. В вологодских ветклиниках такую процедуру проводят уже давно, но пока она мало востребована. С просьбой чипировать своих питомцев обращаются преимущественно заводчики кошек, собак и хорьков, а также желающие вывезти их за границу: во многих европейских странах ввоз животных без чипов запрещен. В России пока такой нормы нет, и обсуждаемый законопроект предполагает лишь добровольное прохождение этой процедуры.
Остается неясным и вопрос стоимости обязательной регистрации животных. Если взять за пример Республику Крым, где с 1 января нынешнего года уже ведется эта работа, то цена вопроса будет вполне умеренной – порядка 50 рублей. Однако заместитель председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов в своем интервью «РИА Новости» не смог назвать конкретных цифр. Он лишь подчеркнул, что в случае принятия закона россиян не обяжут регистрировать своих питомцев в кратчайшие сроки, депутаты планируют установить достаточно длительный переходный период.