Октябрьская революция… на дачном участке

№ 32 (572) Рубрика: В курсе дела

Несмотря на ненастье и похолодание работы в саду в октябре необходимо продолжать, чтобы достойно подготовиться к зиме.

На второй осенний месяц в календаре садовода запланированы обязательное внесение калийно-фосфорных удобрений, посадка саженцев, высев луковичных растений.
Еще одна задача – уборка остатков урожая, закладка зимних сортов яблок и груш на хранение. Для этого отбирают плоды без механических повреждений, с плодоножкой, оборачивают бумагой, хранят в подвале.
Деревья, кустарники, многолетники лучше перезимуют, если их вдоволь напоить водой. В календаре работ на октябрь в течение всего месяца запланировано обязательное влагонасыщение. Полив сада не вызовет нежелательного в это время роста побегов, так как уже начался листопад и световой день значительно сократился.
В октябре обязательна подкормка сада – для этого вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Органику можно разбросать по поверхности приствольных кругов деревьев и кустарников по 5–10 кг на 1 м2. Это предотвратит подмерзание корней в случае морозной и бесснежной зимы. Что еще делать в саду в октябре, если листья плодовых культур в течение лета не были поражены грибными или бактериальными пятнистостями? После листопада не убирайте их: они естественным путем укроют землю, утеплят корневые шейки растений – это их самые чувствительные к перепадам температур места. А вот окучивать деревья и кустарники за редким исключением не стоит: частые оттепели в зимний период могут привести к подпреванию коры. 
Надо знать, что осенью все возбудители заболеваний и вредители перешли в зимующую стадию и стали неуязвимы, поэтому никаких опрыскиваний проводить не следует. Абсолютно никчемна и рекомендация по опрыскиванию сада крепким раствором мочевины. Этот совет садоводам давно устарел, его давали в послевоенные годы, когда зимы были снежными и опавшие листья под снегом сохранялись, как под шубой. А теперь уже много лет морозы сменяются частыми оттепелями, и листья к весне прелые и без всякой мочевины.