Ольга Данилова: «Общественная палата – незаменимая площадка для диалога»

№ 30 (570) Рубрика: Народовластие

Общественная палата Вологодской области образована в 2008 году.
Ключевыми направлениями ее работы являются развитие и
совершенствование гражданского участия в государственном управлении.
С мая прошлого года Общественную палату региона возглавляет
Ольга Данилова (на снимке), которая любезно согласилась ответить на вопросы «НВ»

– Ольга Михайловна, начнем с того, как вы стали председателем региональной Общественной палаты.
– Всю свою жизнь я занималась общественной работой. Я не могу пройти мимо, если вижу курящего ребенка, если в моем дворе люди не вышли на субботник, если нужно навести порядок в подъезде. Такой характер!
До последнего времени я руководила региональным отделением «Опоры России», была членом Общественной Палаты РФ, занималась бизнесом и организаторской работой в объединении предпринимателей. Когда формировался нынешний состав региональной Общественной палаты, мне предложили ее возглавить.
Общественная палата отличается от других негосударственных объединений и организаций. Она создана на основании федерального закона, порядок ее формирования утвержден Законодательным собранием Вологодской области. По сути она выполняет функции своеобразного народного парламента, где гражданские силы могут сформулировать свои запросы к законодателям.
В настоящее время структура палаты такова. Сюда входят 45 человек, в том числе 15 представителей некоммерческих организаций, кандидатуры которых предложены губернатором области, еще 15 выдвинуты депутатами областного парламента. Эти 30 человек совместно утверждают 15 оставшихся кандидатов. В результате создается «сплав» людей разного возраста, психологии, профессиональной принадлежности, жизненного опыта, политических взглядов. Объединяет их одно – это грамотные авторитетные сильные люди. И главная задача – организовать их совместную результативную работу.
– Удается?
– Надеюсь. Хотя не могу сказать, что это очень просто, что наша организация избавлена от межличностных проблем, от полемики по той или иной теме. Ведь здесь неприемлемы принципы единоначалия. Мы все равны. И задача руководителя состоит лишь в том, чтобы создать оптимальные условия для эффективной работы коллег.
– В чем состоят основные функции Общественной палаты Вологодской области?
– Они черным по белому прописаны в законе. В первую очередь это работа с обращениями граждан. Понятно, что нашей компетенции недостаточно для того, чтобы все справедливые просьбы и требования людей были осуществлены: мы должны донести до соответствующих органов власти информацию о существующей проблеме. Иногда для решения вопроса бывает достаточно телефонного звонка конкретному чиновнику, а иногда приходится ставить вопрос о внесении поправок в областное и даже федеральное законодательство.
– С чем чаще всего идут вологжане в Общественную палату?
– Темы привычные: ремонт дорог, нехватка мест в детсадах, непризнание жилого дома аварийным и т. д. Стараемся помочь всем, но зачастую подсказываем людям те варианты решения проблемы, которые вполне под силу им самим.
Вот пример: в Общественную палату обратились жильцы многоквартирного дома. Часть из них настаивает на признании дома аварийным с последующим расселением. Другим нравится район, и они не хотят уезжать, считая достаточным провести капремонт дома. Пока они между собой не договорятся, никто не сможет принять конкретного решения. И в данном случае мы видим свою миссию в том, чтобы помочь им достигнуть договоренности.
Другое важное направление работы нашей палаты – взаимодействие с общественными советами. Общественные советы в Вологодской области созданы повсеместно: при муниципалитетах, при департаментах и управлениях региональной власти, при представительствах федеральных структур. Формирование общественных советов шло непросто. Но в настоящее время они освободились от случайных людей, работают активно, интересно, и их авторитет неуклонно растет.
Важно понять: общественные советы созданы не в противовес исполнительной и законодательной властям, а в помощь им! Они стали союзниками и партнерами Общественной палаты, мы на них опираемся в своей деятельности. В каждом совете – от 10 до 40 членов. В масштабах всей области это несколько тысяч грамотных энергичных неравнодушных людей, которые готовы работать на благо гражданского общества, как бы пафосно это ни звучало.
Следующее важное направление нашей деятельности – развитие некоммерческих организаций. Это огромный пласт работы. Формирование самой Общественной палаты осуществляется людьми, работающими в некоммерческих организациях, например, в Совете ветеранов, Совете женщин, Обществе Красного Креста. Сегодня на территории Вологодчины действуют в общей сложности 1933 некоммерческие организации. Здесь реализуют свой интеллектуальный, профессиональный и творческий потенциал самые разные люди. Они разрабатывают всевозможные проекты в спорте, культуре, образовании, здравоохранении, социальной защите, экологии, краеведении. В этом секторе особо выделяются социально ориентированные НКО, решающие важные задачи в интересах населения.
Немаловажные функции региональной палаты – продуктивное взаимодействие с Общественной Палатой РФ, а также «нулевое» чтение законопроектов, предшествующее их первому чтению в ЗСО. Кроме того, мы являемся негосударственной структурой, которая облечена функциями общественного контроля.
– Можно чуть подробнее про «нулевые» чтения?
– У нас принимается огромное количество федеральных и региональных законов. ОП РФ смотрит федеральные законопроекты, имеющие большую социальную значимость, и отправляет к нам в регионы. Например, сейчас поступил рабочий документ о реорганизации Почты России в акционерное общество. Претензий у населения к почте огромное количество. И мы должны будем написать свое заключение по этому законопроекту. Резонансным оказался и законопроект о садоводческих товариществах. Мы сделали его экспертизу на девяти листах, отправили в Законодательное собрание области и непосредственно в Москву. С учетом наших предложений закон был доработан.
Только за прошлый год мы произвели порядка двадцати подобных экспертиз к законам.
– Вернемся к структуре и составу Общественной палаты области. Вас 45 человек – это даже больше, чем, например, депутатов Законодательного собрания.
– Члены областной Общественной палаты распределены по комиссиям согласно основным видам деятельности: социальным вопросам, развитию гражданского общества и информационной политике, государственно-правовой деятельности, вопросам безопасности и общественному контролю, экономическим вопросам, ЖКХ, градостроительству, экологии, вопросам патриотизма, духовно-нравственного воспитания, межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Понятно, что активность комиссий и отдельных участников работы различна. Есть истинные генераторы идей, есть отличные исполнители, настоящие эксперты в своих сферах деятельности. Ряд наших коллег работает в Общественной палате уже четвертый созыв и накопил колоссальный опыт.
– Что изменилось в принципах работы Общественной палаты нынешнего созыва?
– Мы стали больше выезжать на места. Стараемся плотнее взаимодействовать с гражданским обществом.
– Какие крупные проекты удалось реализовать при участии Общественной палаты?
– Еще в 2010 году в палату поступило обращение от жителей Николоторжского сельского поселения Кирилловского района по поводу аварийного состояния местной школы. Один из ее корпусов был построен в 1900 году. Здание совсем обветшало: пришли в негодность системы тепло- и энергоснабжения, не работали водопровод и канализация. Проводить занятия в таких условиях становилось просто опасно.
Ознакомившись с ситуацией, Общественная палата обратилась к губернатору области с просьбой организовать строительство нового здания. Из-за недостатка средств начало строительства несколько раз откладывалось, но в 2013 году все же стартовало. Все четыре года Общественная палата контролировала ход работ. И вот в нынешнем году школа была достроена и 1 сентября торжественно открыла свои двери для учеников и педагогов.
В настоящее время мы запускаем большой проект в рамках общественного контроля. Это выполнение контракта на пять миллиардов рублей по содержанию дорог в Вологодской области. Нам предстоит сложная работа. Ведь способность дорожных организаций «освоить» деньги так, что никакого следа не останется, общеизвестна…
Можно вспомнить менее глобальные проекты, например, закрытие в Вологде водолечебницы под предлогом ремонта. Сейчас члены комиссии по социальным вопросам собирают информацию, контролируют, чтобы здание водолечебницы не продали. Пока воду из скважины возят в реабилитационный центр на улице Пугачева.
В ЦРБ в Сямже мы добились закупки лифта и его установки. Там людей в хирургическое отделение на третьем этаже носили на операции на руках. Мы день за днем работали, чтобы решить вопрос, и это удалось сделать.
При этом нельзя сказать, что мы уже работаем как по накатанной колее. Процесс совершенствования нашей деятельности безграничен, поскольку общество постоянно изменяется, и жизнь не стоит на месте.
Но основа основ работы Общественной палаты уже утвердилась. Мы должны всемерно поощрять гражданскую активность, поддерживать инициативы снизу, свое­временно реагировать на запросы людей. Общественная палата Вологодской области – незаменимая площадка для диалога между общественными силами и властью.