В предварительном порядке в Южную Корею должны были отправиться вологжане Максим Цветков (биатлон), Юлия Чекалева (лыжи) и Артем Кузнецов (конькобежный спорт), но решением Международного олимпийского комитета они отстранены от соревнований по подозрению в употреблении допинговых препаратов.
Руководитель областного департамента физкультуры и спорта, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Сергей Фокичев (на снимке) в интервью корреспонденту «НВ» резко осудил действия руководства МОК.
– Мы категорически не согласны с этим решением, – заявил Сергей Ростиславович. – Наши спортсмены добились высочайших спортивных результатов благодаря своему труду и спортивному таланту, а не при помощи каких-то «чудодейственных» препаратов. Проводимая чиновниками МОК дискриминационная политика, основанная на бездоказательных предположениях, ударяет не только по российским спортсменам, но и по международному олимпийскому движению в целом. Сегодня мы видим, как Олимпийские игры превращаются в подобие частной вечеринки, куда приглашают только «своих»…
Сергей Фокичев рассказал, что вологодские спортсмены тяжело переживают невозможность своего участия в Олимпиаде, к которой они долго и напряженно готовились:
– Юлия Чекалева, получившая пожизненную дисквалификацию, планировала выступлением в Пхенчхане завершить свою спортивную карьеру. Артем Кузнецов, скорее всего, также не сможет больше выступать на крупных международных соревнованиях. Остается надежда, что в будущем нас еще сможет порадовать своими победами Максим Цветков, который совсем недавно начал восхождение к спортивным вершинам…
Как бы то ни было, совсем без вологжан Олимпиада все же не обойдется. Наши болельщики смогут увидеть выступления спортсменов, чья спортивная карьера начиналась на Вологодчине. Это, в частности, воспитанники череповецкой спортшколы «Северсталь» Вадим Шипачев и Богдан Киселевич, ныне играющие в составе армейских клубов ЦСКА и СКА (Санкт-Петербург), а также лыжница из Верховажья Анна Нечаевская, представляющая сегодня Республику Татарстан.