Он вцепился в Вологду своим «зубом»

№ 15 (555) Рубрика: Постфактум Автор: Александр Раевский, Михаил Львов

Незаметно для культурной общественности нашего города недавно ушел из жизни питерский скульптор Андрей Архипов, создавший самый спорный, пожалуй, из местных памятников – монумент героям революции и гражданской войны, который получил среди вологжан язвительное прозвище «зуб».

Архитектор Андрей Архипов рядом со своим творением. 70-е годы прошлого века. Фото из архива Алексея Архипова.

К

ак вспоминает заслуженный архитектор России Леонид Рагутский, памятник был заложен в 1975 году на площади Революции, на месте старого фонтана, и торжественно открыт через два года, когда отмечался 830-летний юбилей Вологды. 

Монумент представляет собой две стелы высотой 10 и 12 метров и изображает сомкнутые знамена, украшенные барельефами с сюжетами революционной эпохи: проводами красноармейцев, лихой атакой, прощанием со смертельно раненным бойцом.

– Над этим памятником отец трудился вместе с мамой, – вспоминает сын Андрея Архипова Алексей, тоже скульптор. – Эскизы к памятнику выполнил архитектор Валериан Волонсевич, известный участием в оформлении Ленинградского метрополитена. Чтобы воплотить «художества» Волонсевича в камне, моим родителям приходилось работать, лежа на специальных помостах. Мне было уже двадцать лет, и меня взяли в качестве подмастерья. Работа шла днем и ночью, чтобы успеть к юбилейному Дню города: такую задачу поставил тогдашний первый секретарь Вологодского обкома КПСС Анатолий Дрыгин. Сам Анатолий Семенович почти каждый день контролировал этот объект строительства. Мне по молодости серьезной натуры не доверяли: поручили лепить сапоги и еще какие-то незначительные детали на барельефах… 

Вологодский «зуб» – единственный в России памятник, где изображена гибель белого офицера в бою с красноармейцами. И в 90-е годы, в период исторической реабилитации белого движения, именно к этому фрагменту памятника начали возлагать венки с черной муаровой лентой – в память о жертвах «красного террора». Но дворники, не сильно смыслящие в истории, нередко переставляли венки поближе к «красным героям»…

После краха «большевистской идеи» не раз вставал вопрос о ликвидации или переносе памятника из центра города в другое место (например, в парк Ветеранов). Но оказалось, что сделать это не так просто. Художественная ценность памятника – вопрос полемический, но за долгие годы он стал неотъемлемой частью здешнего культурного ландшафта. 

Да и горожане относятся к этой теме неоднозначно. Два года назад, когда отмечалось 40-летие памятника, на одном из городских интернет-сайтов провели опрос: хотите ли вы переноса «зуба» с площади Революции? Результаты оказались в высшей степени неожиданными. Выяснилось, что за перенос выступает чуть больше 40 % участников опроса, остальные – против или не определились. 

Впрочем, аргументы скептиков не имели отношения ни к искусству, ни к политике. Им было жалко бюджетных денег, которые придется потратить на «новоселье» такого крупного скульптурного сооружения…