Опасные соседи

№ 10 (550) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Тихонова

Жители новостроек в районе бывшего «кулацкого поселка»
бьют тревогу: около их домов обосновалась
стая беспризорных собак. Животные уже не раз пытались напасть на прохожих, в том числе малолетних детей.

Спасти и обезвредить
Анна Степановна Борисова – председатель ТСЖ в доме № 30 на ул. Зеленой. Жалобы на четвероногих «соседей» ей поступают регулярно.
– Мне постоянно звонят проживающие и просят принять меры для защиты от животных, – рассказывает она. – Собаки диковатые, лают и постоянно норовят задеть прохожих. Моя соседка, рискуя собой, отгоняла животных от девочки, на которую они пытались напасть. Я лично видела, как около нашего дома шла школьница, а собаки кинулись в ее сторону.
Кстати, у животных есть номинальная хозяйка, но фактически они предоставлены сами себе. Я очень боюсь за наших детей. Неужели надо ждать, пока собаки кого-то покалечат или даже загрызут насмерть?
Жильцы не единожды обращались к участковому и в службу по отлову животных. Собак стерилизовали, но они по-прежнему разгуливают вдоль новостроек, угрожая безопасности прохожих.
– Наш дом № 7 в Новом переулке недавно сдали в эксплуатацию, – рассказывает мне Юлия, мама двухгодовалого малыша (на снимке). – Сейчас начнут заселяться молодые семьи. Поблизости открытые детские площадки, но сюда страшно выйти из-за целой стаи агрессивных собак. Недавно одно из животных схватило меня за штанину. Хорошо, что вступился какой-то отважный прохожий и отогнал пса… Я выросла в семье, где жили четвероногие друзья, и всегда искренне их любила. Но они должны содержаться в нормальных условиях, на привязи, иначе из друзей они превращаются во врагов…

Без ответа
Напротив новостроек – несколько частных домов. Калитка при входе в злополучный двор повисла на одной петле. На стук в дом дверь никто не открыл, хотя в окошко виднелся включенный свет. Как рассказывают очевидцы, хозяйка дома, она же владелица беспризорных собак, злоупотребляет алкоголем. Ни на какие замечания и даже штрафы от административной комиссии не реагирует.

Убогая собачья «обитель»…

– Эта ситуация нам хорошо известна, – говорит корреспонденту «НВ» Ольга Клюквина, председатель правления общества защиты животных «Велес». – Поначалу женщина содержала двух собак, но со временем они расплодились, и теперь их уже восемь. Мы предлагали женщине за наш счет установить для всех четвероногих будки, укрепляли забор, покупали цепи и карабины, но она все равно постоянно их отпускает на волю, аргументируя тем, что ей нечем их кормить…
На прошлой неделе был организован совместный выезд представителей администрации города и кинолога «Велес» в «нехороший» дом. Хозяйке животных было предложено пристроить хотя бы часть собак в добрые руки, а остальных посадить на цепь, но хронически нетрезвая собаковладелица в ответ лишь осыпала их отборным матом…

Без закона
Защитники животных уверены: проблема кроется не только в халатном отношении людей к своим питомцам, но и в законодательстве, не защищающем права четвероногих. В Вологде с
1 марта 2013 года практически утратили силу действовавшие до того момента правила содержания собак и кошек.
– По сути дела, люди могут безнаказанно выгонять на улицу своих животных, бесконтрольно разводить четвероногое потомство, – рассказывает Ольга Клюквина. – Зачастую, когда к нам в «Велес» поступают обращения о якобы беспризорных животных, мы выезжаем с проверкой и находим владельцев. Боясь административной ответственности, они начинают оправдываться: мол, только что вышли прогуляться с собакой, хотя на самом деле животное гуляет без всяких внешних признаков контроля. И вот беда: мы не имеем права такого пса забрать с улицы и стерилизовать без согласия его хозяев!
Даже когда в полицию поступают заявления от граждан с жалобами на владельцев собак и кошек, не следящих за своими питомцами, эти обращения переправляются в административную комиссию. Максимум, что грозит гражданину согласно Кодексу об административных правонарушениях, – это штраф за нарушение общественного порядка…

Без роду и племени
Что касается бездомных собак на улицах города, то на протяжении последних лет в Вологде реализуется специальная программа, подразумевающая ряд мер по отношению к кошкам и собакам, оказавшимся и родившимся на улице.
Об этом рассказал корреспонденту «НВ» заместитель мэра города, начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин:
– Несколько лет назад администрацию буквально заваливали жалобами на отстрел и усыпление бездом­ных животных, поэтому были приняты изменения в законодательство. Сегодня бродячих животных нужно отлавливать, прививать, стерилизовать, пресекая возможность их дальнейшего размножения, а потом, согласно букве закона, выпускать в привычную среду обитания. Для этих целей нами заключен контракт с обществом защиты животных «Велес». Стерилизованные собаки уже не агрессивны, они не формируют стаи и соответственно не представляют угрозы для людей…
Как пояснили экологи, реализуемая в Вологде с марта 2012 года программа основана на естественном старении бездомных животных. Она направлена на то, чтобы количество безнадзорных животных неуклонно снижалось.
– Если бы был закон, согласно которому люди не выгоняли бы на улицу своих питомцев, и если бы выделяемых бюджетных средств хватало, чтобы провести в течение года стерилизацию всех бездомных животных, то безнадзорные собаки полностью исчезли бы с улиц нашего города, – уверены в «Велесе».
Однако продекларированный гуманный подход к этой проблеме по обыкновению упирается в финансовые проблемы. Средств на отлов бродячих животных выделяется недостаточно. Тарифный план не менялся уже несколько лет. По расчетам специалистов, чтобы отрегулировать численность бездомных животных, необходимо в течение года стерилизовать около 70 % от общего количества бесхозных четвероногих, на деле же цифра едва достигает 30 %. Остальные животные успевают вновь спариваться, производить потомство и увеличивать количество несчастных зверей на улицах областной столицы.

К сведению.

Сообщить о бродячих животных можно по телефону службы отлова 8-953-519-00-10, либо обратившись в диспетчерскую департамента городского хозяйства 72-35-53.