Опасный поворот

№ 04 (586) Рубрика: Происшествия Автор: Михаил Львов

Общее количество ДТП в Вологодской области снижается, но число пострадавших в дорожных авариях растет.

Трагедия на 443-м километре печально знаменитой автомагистрали Вологда – Новая Ладога, где 6 февраля погибли девять человек, стала одним из самых крупных ДТП с участием вологжан за последние несколько лет.
Расследование причин происшедшего еще не завершено. На данный момент известно, что погибший 40-летний водитель микроавтобуса «Форд», ставший виновником ЧП, работал на одного из вологодских предпринимателей. Несмотря на значительный профессиональный опыт, этот автомобилист, судя по всему, не отличался высокой дисциплиной: на его счету числится более двадцати административных дел за различные нарушения ПДД (практически все они связаны с превышением скорости движения).
Тем не менее 36-летний предприниматель, нанявший водителя на работу по перевозке пассажиров, явно не обеспокоился его отношением к технике безопасности. Результат очевиден: девять погибших, в том числе четверо вологжан, и уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). С учетом страшных последствий этого ДТП, виновному может грозить лишение свободы сроком до десяти лет. К тому же страховая компания, которая выплатит родственникам погибших по 2 млн рублей, наверняка захочет уменьшить свои издержки, предъявив перевозчику иск в связи с нарушением условий страхования…
Как бы там ни было, автокатастрофа с многочисленными жертвами вновь привлекла внимание к проблеме аварийности на наших дорогах. И надо сказать, что статистика настораживает.
По данным портала «Вашамашина.ру», в минувшем году количество ДТП на вологодских дорогах снизилось почти на 5%, однако число погибших в результате аварий выросло более чем на 9%! (Причем надо иметь в виду статистическую хитрость: погибшими в ДТП считаются только те, кто умер в течение первой недели после происшествия, в дальнейшем они проходят в статистике смертности уже по другим категориям.)
Не лучше выглядит Вологодчина и при сравнении с другими регионами Северо-Запада. По смертности на дорогах мы опережаем Карелию и Коми, Архангельскую и Мурманскую, Псковскую и Калининградскую области, практически сравнявшись с Новгородчиной и уступая только многомиллионной агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской об­ласти…