Оружие массового поражения

№ 31 (571) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов

До Вологды докатилась волна виртуального терроризма, захлестнувшая многие крупные города России.

Одной из жертв телефонного террора стал ТРЦ «Мармелад».

В минувший понедельник около 18 часов в местные правоохранительные органы начали поступать анонимные звонки о минировании крупных торговых центров и кинотеатров. «Доброжелатели» сообщили о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах «Форум», «Мармелад», «Панорама», «Пассаж», «Шоколад», «Нев­ский», «Галацентр», ЦУМ, в кинотеатрах «Ленком» и «Салют», супермаркетах на улицах Конева и Некрасова.
Была экстренно организована эвакуация посетителей и персонала, организовано дежурство пожарных машин и карет «скорой помощи», спецслужбы в авральном режиме обследовали помещения в поисках подозрительных предметов. Лишь через несколько часов сотрудникам организаций, находящихся в «заминированных» зданиях, разрешили вернуться на рабочие места, чтобы забрать одежду и личные вещи…
Как и предполагалось, угроза оказалась ложной. В результате тщательной проверки, проведенной инженерно-техническими группами Росгвардии, в «подозрительных» помещениях не было обнаружено никаких взрывных устройств.
Получить официальные комментарии в пресс-службах вологодских правоохранительных органов корреспонденту «НВ» не удалось. Представители регио­нальных управлений МВД, ФСБ и Рос­гвардии дружно уклонялись от оценки ситуации.
Между тем отсутствие информации только усиливает нервозность среди горожан. Люди пытаются по собственным каналам, зачастую недостоверным, узнать о ходе расследования и личностях злоумышленников. На свет рождаются самые невероятные версии, озвучивать которые нет смысла, поскольку на данный момент они ничем не подтверждены…
Напомним, в последние недели анонимные сообщения о «минировании» мест массового скопления людей зафиксированы в нескольких городах России. По данным МВД, общий ущерб от преступных действий виртуальных террористов превысил 300 миллионов рублей. Дезинформационным атакам подверглось более 600 объектов: крупные магазины, кинотеатры, школы, вокзалы…
Андрей Ястребов