Ошиблись адресом

№ 02 (542) Рубрика: Момент истины Автор: Сергей Иванов

Вологодские полицейские тщетно пытались найти притон
в квартире беспомощной женщины-инвалида 1-й группы.

Как выяснилось позже, сотрудники наряда патрульно-постовой службы перепутали адрес. Но попытки хозяйки квартиры убедить их в том, что они совершают ошибку, успеха не имели. Полицейские проявили завидную настойчивость, чтобы проникнуть в квартиру (причем неоднократно).
Конфликт удалось уладить только после вмешательства уполномоченного по правам человека в Вологодской области Олега Димони, к которому женщина обратилась в поисках справедливости.
– Моя подопечная попросила не раскрывать ее имя, но можете поверить на слово, что она была в шоке от действий сил правопорядка, – рассказывает омбудсмен Олег Димони. – Важная деталь: эта женщина не только инвалид 1-й группы, но и активный правозащитник, посвятивший свою жизнь отстаиванию интересов вологодских инвалидов.
…Итак, по версии пострадавшей, вечером в дверь ее квартиры позвонили. Она открыла, и в квартиру без приглашения вошли трое, представившись сотрудниками полиции. Двое из них были в форме, третьей была женщина в гражданской одежде. «Они не назвали своих фамилий и должностей, не предъявили документы и прямо с порога заявили, что я содержу притон в своей квартире», – написала героиня нашей истории в жалобе на имя Олега Димони.
Дальнейшие события развивались следующим образом. Незваные гости начали требовать сведения о проживающих в квартире и персональные данные самой хозяйки жилья. Женщина пыталась объяснить, что они ошиблись, но сотрудники полиции настаивали на своем. «Я велела им покинуть мою квартиру. Они вышли, но через пять минут возобновились звонки и сильные удары в дверь. Когда я открыла, эти люди вновь продолжили свои необоснованные обвинения», – пишет вологжанка.
Поняв, что полицейские с манерами налетчиков ее просто не слушают и самостоятельно ей с ними не справиться, женщина попыталась по телефону вызвать другой наряд полиции, но безуспешно. «Группа захвата» покинула ее жилище только после того, как произвела досмотр. «Если это были действительно полицейские, то они превысили свои полномочия и нанесли мне оскорбление, предъявив необоснованные обвинения. Прошу Вас разобраться в ситуации и оградить меня от произвола сотрудников полиции», – завершила свое письмо женщина-инвалид.
Вполне естественно, что Олег Димони обратился к начальнику областного УМВД Виталию Федотову с просьбой провести внутреннее расследование и найти странных полисменов.
Как выяснилось, в квартиру к женщине-инвалиду вломился самый настоящий наряд патрульно-постовой службы, который получил ошибочную ориентировку во время инструктажа. Одну из квартир в доме, где проживает наша героиня, сочли притоном, где собираются алкоголики и наркоманы, устраивающие шумные вечеринки и потасовки. Кто-то из соседей, устав самостоятельно бороться с беспорядками, написал заявление в полицию. Но до наряда ППС был доведен неверный адрес, что и привело к неприятным последствиям.
«По результатам проверки приняты меры по недопущению впредь подобных фактов», – ответили на запрос Олега Анатольевича Димони из областного УМВД. Пострадавшей женщине принесены официальные извинения.
Итак, конфликт погашен. Но в этом случае уместно вспомнить старый анекдот: пропавшие ложечки в конце концов нашлись, но осадочек все равно остался…