Оскудеет рука дающего

№ 38 (578) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Вологодскому бизнесмену, подозреваемому в неоднократном подкупе ветеринарного врача, грозят крупные штрафы и лишение свободы сроком до 12 лет.

Священное Писание гласит: «Не оскудеет рука дающего». Но сочинители Писания имели в виду подаяния на добрые дела. Уголовное право занимается делами иного рода, поэтому некоторые крылатые фразы приходится трактовать с точностью до наоборот…
По информации управления СКР по Вологодской области, получило продолжение уголовное дело о ветеринарном враче областной станции по борьбе с болезнями животных. Госслужащего обвиняют во взяточничестве: по версии следствия, он брал деньги у руководителя одного из местных мясоперерабатывающих предприятий за то, что подписывал «липовые» документы.
Но в любых делах о взятках есть две стороны – берущий и дающий. И вопрос, кто из них больше виноват, напоминает спор о том, что появилось раньше – курица или яйцо. Ясно одно – взяточника без взяткодателя не бывает.
Неудивительно, что «разбор залетов» коррумпированного ветеринара вывел следствие на его партнера по незаконной сделке – директора мясоперерабатывающего предприятия. Отдел СУ СКР по городу Вологде обвиняет 41-летнего бизнесмена, что он передал ветврачу взяток на общую сумму
360 тыс. руб. за визирование сопроводительных документов без досмотра туш и органов животных.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). Следуя букве закона, ему грозят суровые санкции вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом до 60-кратного размера взятки (в нашем случае – до 21,6 млн рублей). Как ни крути, а рука дающего сильно оскудеет…