Особенности вологодской охоты

№ 39 (621) Рубрика: От первого лица Автор: Ольга Омелина

Два громких случая произошли с начала охотничьего сезона в нашей области.

В Междуреченском районе один охотник подстрелил другого, он вскоре предстанет перед судом. Приятели отправились в лес пьяными. Алкоголь или утренний туман тому виной, но факт трагичен – 50-летний мужчина принял друга за лося и убил наповал одним выстрелом в грудь.
В Грязовецком районе местного жителя растерзал медведь. Ни разрешения на добычу зверя, ни документов на ношение охотничьего оружия у него не было.
Об особенностях безопасной охоты и о лесном этикете наш корреспондент побеседовала с заядлыми вологодскими охотниками.

Виктор ЯЗЬ Гончаренко
Знаменитый верховажский любитель «язей» – не только фанатичный рыбак. Виктор ходит и на охоту, сколько себя помнит:
– Почему начал охотиться? А вы почему в детстве в куклы начали играть? Не помните? Воот… Потому что это естественно для мальчишки вышло. Мне было лет 8, и у соседского парня, он был чуть старше, уже была одностволка и несколько металлических гильз. Мы с ним в первый раз и пошли. Однажды зимой с нами была собака, которая вдруг залаяла на дерево, и я тут же заметил, кричу: «Вовка! Вон она, белка!» Он стрельнул, белка упала на снег, вскочила и как побежит по моей ноге! Мы ее в рукавицу положили и в карман. Лет 50 с тех пор прошло, не помню, как мы ее прозвали, но дома уже через пару дней она стала ручной. В спинке дивана выгрызла отверстие и свила там гнездо. Мы ее молоком и семечками от сосновых шишек кормили. Когда друг собрался в армию уходить, то выпустил ее в поле.
А еще помню своего первого медведя… В то время, если хищник начинал портить сельхозугодья: вытаптывал овес или задирал скотину, то районам выдавали лицензии на охоту на так называемых потравах – то есть еще до официального открытия сезона. Такую дали и нам.
У меня был товарищ – Миша, работал инструктором по вождению, охотовед-биолог по образованию, а я как раз учился на шофера. Познакомились, а охотник охотника ведь издалека видит. Вот и решили совместить учебную поездку и охоту. В сумерках отправились на овсяное поле, где орудовал косолапый.
Огромное поле на самой границе с Тарногским районом, на краю Земли, в общем. Миша себе накануне сделал на елке лабаз – место на дереве, чтобы просматривать местность. А я спрятался за выворотнем, знаете, что это? Это дерево, которое ветром прямо с корнем из земли вырвало. Выходит медведица, большая такая, в метрах 15 от меня идет и овес ест, так интересно, снизу когтем поддевает и чавкает, как бруснику собирает, за это мы медведей брусниками и зовем.
Я ружье выставил, из-за ольхи выглядываю и стреляю. Медведь – «брык» и падает. Я машу прикладом Мише – «иди сюда». Подходим, зверь не шевелится. И самое интересное, ему пуля прямо между глаз попала, идеально ровно, видимо, он в этот момент как раз на меня глянул. Я его по боку хлопаю, мол, «Ох, мишка!» И он в этот момент поднимает голову и громко так ряфкает. Я подскочил метров на пять в воздух, волосы, как стальная проволока! А оказалось, это просто у него воздух из легких вышел.
Уже в ночи его заволокли в кузов – связали лапы, просунули жердь, как на картинах рисуют, представляешь? По дороге встретили гаишников, у них рейд был. Один так проворно в кузов с фонариком запрыгивает – «Что там у вас?» – и со скоростью света обратно испуганный – не ожидал, что там оскаленная морда медвежья, полицейские к нам тогда на печенку напросились на следующий день.
Мы потчевали их с утра в лагере неподалеку, мясо в печке готовил еще один мой приятель, весельчак и балагур Владимир Филиппов. Его отец, Федор, был кучером Льва Толстого! Шкура по охотничьему этикету досталась стрелку, то есть мне. Правда, я тогда не знал, что с ней делать, мы с женой пытались ее обезжирить и бритвой, и кухонными ножами, короче, чуть не испортили. И Миша выменял ее у меня на лайку. Отличная собака, правда, и телефонный столб могла облаять.
Я люблю правильную охоту и сынка к такой приучил. Терпеть не могу этих новых русских, которые могут и беременную зай­чиху весной пристрелить, и рябчика весной, у них нет принципов. А у настоящего охотника они обязательно есть.

Борис Чирьев
Известен Вологде как президент «Академии балов». Рассказывает, что в жизни приходится так много общаться с людьми, что охота для него – возможность побыть в одиночестве.
– Любовь к охоте мне привил отец, впервые взял меня с собой еще в совершенно щенячьем возрасте, смастерил мне маленькую винтовку, и я с ней наперевес с героическим видом вышагивал по дорожкам. Каждый раз, когда выходил из-за папиной спины, получал подзатыльник, конечно. А в 16 лет у меня появилось первое настоящее ружье. Бельгийское, старое-старое, оно разваливалось у меня в руках, но я был очень горд.
Сейчас охота – это моя страсть, моя болезнь, мое проклятие. Как и все охотники, после нового года я начинаю каждую неделю начищать ружье. Приходит весна, и меня начинает колотить. Раздражает, конечно, что сезон у нас начинается, когда дичи еще нет, а заканчивается, когда она только-только появляется. Больше всего я люблю охотиться, конечно, на вальдшнепа, у них один-два раза в году бывает тяга, охотники меня поймут. Мне кажется, это самая спортивная охота. На уток еще люблю…
Был у меня один случай. Осень, ветер, снег лежит, так промозгло, страшно холодно – конец октября. Я на 30 лет моложе, кстати. Так вот, вижу, летит стая чирок – уточки такие маленькие. Я пульнул, в одну попал, она и упала. На середину реки. А подстрелить и не забрать – это ведь для охотника большой грех и позор. Что делать… раздеваюсь, как вспомню… «бр!» Ну и поплыл. Рыбаки на берегу мне кричат: «Завещание-то в одежде оставил?» Доплыл, зубами утку схватил, надо же грести, и поплыл, как собака, обратно. Вышел зелено-синий, но какой довольный!
Я, к слову, люблю один ходить на зверя. Однажды побывал в компании охотников. Мы накануне собрались за столом. Пития было много, а яств, как назло, совсем мало – одни рыжики да мед. Пошли анекдоты, да такие, что живот болел и за ушами ныло! В три ночи под последние всхлипы хохота я пошел спать. И просыпаюсь от рева самого активного мужика: «Проспали!» Мы прыгаем в машину, огромный «ЗИЛ» с открытым бортом, тот активный впереди, как Ленин на броневике, – торопился, был последний день лицензии на лося. Мы кааак сядем в болото по самое не могу…
Вываливаемся из машины, понимаем, патроны остались дома, так быстро мы собирались, представляете? А я разжег костерок, ставлю чай и вижу штук 60 тетеревов в роще. А их ведь оттуда выгнать невозможно. И в голове созрел план. Я кричу: «Мужики! Лось!» Вся эта банда ринулась ко мне, смела котелок, я «юрк» в ирригационную канаву и жду. Спустя несколько секунд вылетает целая стая птиц, а у меня с собой немного дроби было. «Бах» – ничего, «бах» – опять мимо. И летит последний тетерев, мне кажется, у него в глазах было: «Ну чего уж, давай!» Я стреляю, и он падает мне аккурат к ногам.
Картина маслом – в этот момент из чащи выбегает толпа моих разъяренных товарищей – глаза красные от злости, все обожженные крапивой, колючками… Так и ехали назад: 12 охотников и добыча – один тетерев. Короче, я люблю с тех пор охотиться один. Особенно весной, когда все после долгой зимы такое живое, все пищит. Даже вороны иначе каркают, и все птицы поют о любви.

Медвежий угол
Егор Копченко, начальник районного отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области:
– Вологодская область всегда славилась охотой на бурого медведя, на лося. На юге страны эти животные тоже есть, но численность гораздо ниже, севернее – уже нет кабанов. Что касается территории региона, то, в принципе, дичь распределена равномерно, но разве что на юге сохатых больше, в нашем, Вологодском районе, почти нет медведей.
Вообще вологодские охотники любят ходить на лосей, глухаря, тетерева, я заметил. Есть и излюбленные методы. Медведя, например, поджидают на овсяных полях осенью, как правило. Весной у них почти нет подкожного жира, и шкура после зимней спячки совсем не та. На волка с флажками ходят, животные их боятся, из связки с этими флажками формируется ловушка – оклад, куда загоняют животное, и уже можно начинать охотиться. А тетерева ловят на току. То есть подстерегают их весной во время брачного периода. У них красные брови такие появляются, оперение праздничное, самцы дерутся, подзывают самочку и поют песню. Только тогда и можно подойти к ним близко-близко. Из необычных животных у нас очень редко встречается росомаха, но случаи были – замечали этих хищников. Охота на них запрещена, но они иногда попадаются в волчьи капканы.
Охотничье-ресурсный потенциал Вологодской области включает около 70 видов животных, а площадь территории охотничьих угодий составляет более 14 млн га.

Ольга Омелина

Фото yandex.ru