Остаться без штанов

№ 18 (558) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Вологодские судебные приставы наложили арест на партию джинсов общей стоимостью 30 тысяч рублей.

Арест имущества, принадлежащего должникам, является распространенной практикой службы судебных приставов. Под арест чаще всего попадают банковские счета, недвижимость и автомобили, но это правило имеет немало исключений.
К примеру, несколько лет назад по решению Арбитражного суда Вологодской области у одного сельхозкооператива было арестовано целое стадо крупного рогатого скота – в общей сложности 843 головы взрослых коров, телят и нетелей.
На сей раз предмет ареста был не столь экстравагантным. Убедившись, что владелица одного из вологодских магазинов не спешит возвращать просроченную задолженность по налоговым платежам в сумме 150 тысяч руб­лей, приставы не стали ждать у моря погоды. Они явились на рабочее место должницы и арестовали партию джинсов стоимостью 30 тысяч рублей.
Судя по всему, бизнесвумен была впечатлена бескомпромиссностью сотрудников ФССП: остаток долга она без промедления выплатила в наличной форме…
Вдохновленные успехом, приставы совершили нежданные визиты еще в несколько торговых точек с аналогичным ассортиментом. Помимо джинсов подверглись аресту шорты, юбки и прочие предметы гардероба.
– Некоторые путают арест и конфискацию имущества, – сказал наш собеседник в областном управлении ФССП. – Это неправильно. В том случае, если должник рассчитается с задолженностью, арест будет снят и арестованное имущество вернется к своему владельцу.