Остаться в живых

№ 02 (542) Рубрика: Жизнь и судьба Автор: Ирина Деркач

11-летнему вологжанину Вове Юдину жизненно необходимо обследование
за рубежом. Цена вопроса - 700 тысяч рублей.

Вова Юдин.

Страшный диагноз
Вова – добрый и любознательный мальчишка. Он разбирается в компьютерных играх, может запросто устранить небольшую поломку телефона или планшета, ходит в компьютерную школу и в бассейн. Точнее, его повсюду возит мама, разрывающаяся между двумя работами и реабилитацией сына. Сам Вова с трудом ходит по квартире, а вне дома передвигается в инвалидной коляске.
А ведь совсем недавно мальчик ходил в школу, гулял с ровесниками на улице. Но простое ребячье счастье длилось недолго: у Вовы редкое генетическое заболевание – мышечная дистрофия (миопатия) Дюшенна, и оно стремительно прогрессирует. Недуг проявляется в том, что у человека постепенно ослабевают все мышцы. Силы стали стремительно покидать мальчика, и прогнозы развития болезни не радуют. Чаще всего страдающий дистрофией Дюшенна погибает от остановки сердца или спазма легких. Большинство заболевших едва доживает до двадцати лет, причем болеют только мальчики.
…Вова появился на свет раньше срока. Он так и не научился ползать, даже играл лежа. Мама Маргарита забила тревогу, но врачи убеждали, что с возрастом пройдет. Впервые подозрение на миопатию Дюшенна специалисты высказали, когда Вове было уже 3,5 года. Мальчик попал с бронхитом на лор-отделение детской больницы, и медики полностью обследовали ребенка. Чтобы оценить диагноз, маму с сыном отправили в Москву на генетическую экспертизу. Опасения подтвердились.
– А дальше – инвалидность, – рассказывает Маргарита Юдина. – Поскольку заболевание редкое, врачи толком не знают, как нам помочь, да и нет эффективных лекарств от этой болезни.
Из-за неловких падений мальчик только за последние несколько месяцев трижды ломал конечности. Болезнь неумолимо прогрессирует…

Свет надежды
Дважды в год Вова проходит обследование в столичном Научном центре здоровья детей. На консультации один из профессоров порекомендовал ей обратиться в специализированный Центр нейромышечных заболеваний при детской больнице в городе Цинциннати (США). Маргарита последовала этому совету, и к ней снова вернулась надежда на лучшее.
По словам американских специалистов, Вова далеко не безнадежен. Прогнозы на успешное лечение мальчика благоприятны. В клинике накоплен опыт реабилитации пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна и продления их жизни.
– Мой мальчик может прожить не 18-20, а 30-35 лет, – говорит Маргарита. – В этом центре много таких пациентов. Я познакомилась с историей одного из них, который в 33 года не просто живет, но и работает!
Но для того, чтобы обмануть беду, Юдиным нужно экстренно собрать 700 тысяч рублей. Таков предварительный счет за консультацию и обследование, который выставила клиника в США. Несмотря на то, что Маргарита трудится на двух работах и пожилая бабушка-пенсионерка вынуждена работать, все деньги уходят на лечение больного мальчика. За последние полгода только на лекарства израсходовано больше 100 тысяч. Свои ресурсы семья полностью исчерпала и в безвыходной ситуации обращается за помощью к неравнодушным.
…Вокруг руки у Вовы повязана красная потертая ниточка со множеством узелков. Мальчик ни при каких обстоятельствах не разрешает ее снимать, как и нательный крестик. Это – ниточка дружбы, узелки на которой завязали дети из реабилитационного лагеря с таким же диагнозом, как у него. Она стала для Вовы символом веры в то, что мир добр, а люди отзывчивы. Да будет так!

Перечислить средства для помощи Вове Юдину можно следующими способами:

Через «Сбербанк» по номеру счета 40817810412252874376
или номеру карты
639002129001367721,
а также отправив сообщение на номер 900 с текстом «ПЕРЕВОД 9211205030 СУММА».
Также можно перечислить средства через ЯНДЕКС Деньги.
Номер счета 410013558169076.