«Оставьте в покое наш дневной стационар!»

№ 02 (542) Рубрика: Постфактум Автор: Пресс-центр «НВ»

(«НВ» № 43 от 08.12.2016 г.)

Публикация была посвящена проблеме, вызвавшей широкий общественный резонанс в заречной части Вологды. Группа жителей Заречья обратилась в «НВ» за помощью в связи с предполагаемыми планами закрытия дневного стационара при городской поликлинике № 2 (ул. Самойло, 15).
Открытое письмо граждан, выступающих против названного решения, не осталось без ответа. На минувшей неделе в редакцию поступило письмо за подписью начальника департамента здравоохранения Вологодской области Игоря Маклакова.
Игорь Николаевич проинформировал, что на 2016 год для дневного стационара Вологодской городской поликлиники № 2 установили норматив, рассчитанный на 220 случаев госпитализации терапевтического профиля. Дополнительно на базе этой поликлиники был организован дневной стационар по другим медицинским профилям – неврологии, ревматологии, хирургии.
Отчитавшись о работе, проделанной в минувшем году, И. Н. Маклаков перешел к планам на наступивший год. И вот тут стилистика письма заметно изменилась. Ни словом не обмолвившись о судьбе дневного стационара при городской поликлинике
№ 2, Игорь Николаевич пишет о том, что (цитируем) «для повышения качества оказания медицинской помощи пациентам территории (обслуживания) Вологодской городской поликлиники № 2 в 2017 году будут увеличены объемы (услуг) дневных стационаров в Вологодском областном госпитале для ветеранов войны и Вологодском областном лечебно-реабилитационном центре, а в Вологодской горбольнице № 2 (не путать с интересующей нас городской поликлиникой № 2 на ул. Самойло, 15) объем стационара останется на уровне 2016 года
(то есть, по крайней мере, не уменьшится)».
В завершение руководитель областного медицинского департамента напоминает, что (еще одна цитата) «комплексное лечение пациентов может осуществляться и амбулаторно, при необходимости организуется стационар на дому… внутримышечное и внутривенное введение лекарственных препаратов проводится в процедурном кабинете…»
Продираясь сквозь густые заросли бюрократической казуистики, все изложенное мы перевели на общедоступный язык следующим образом: дневной стационар на Самойло, 15, ликвидируется, как и планировалось, но вы, болезные жители Заречья, не впадайте в отчаяние, ибо есть в нашем городе и другие дневные стационары: при госпитале для ветеранов войны, при областном лечебно-реабилитационном центре, при горбольнице № 2. А ежели здоровье не позволяет вам добираться в названные клиники из Заречья, то можете лечиться дома, вызывая врача, либо амбулаторным образом в поликлинике, к которой вы прикреплены по территориальному признаку.
Что ж, спасибо и на том, как говорится. Но мы не увидели ответа на главный вопрос, который задавали со страниц «НВ» 15 авторов коллективного письма в нашу
газету. Посему придется повторить этот вопрос сызнова: «Сэкономив копейки на пресловутой оптимизации здравоохранения, можно войти в историю города Вологды как разрушители, равнодушные к самому ценному человеческому достоянию – здоровью. Не стыдно вам, господа?»