Осторожно, злая собака

№ 24 (606) Рубрика: Тяжелый случай

Большая бродячая собака вцепилась ребенку в щеку. Эта страшная кровавая история произошла в Вологодском районе неделю назад, в очередной раз обострив ситуацию с агрессией бездомных животных. Всего только за первую половину этого года бродячие псы покусали две тысячи вологжан. Причем известны только те случаи, когда понадобилась помощь врачей.

Фото: ИА «Вологда Регион»

Пес против ребенка
В поселке Ермаково Вологодского района мама, отлучившись в магазин, оставила своего четырехлетнего сына под присмотром подруги играть на детской площадке. Мальчик увидел находящуюся неподалеку собаку и смело отправился к ней, чтобы погладить. В ответ пес набросился на него.
Полученную рану ребенку обработали на месте, а затем отвезли его на «скорой помощи» в травмпункт в Вологду, где врачи успешно подлатали мальчику порванную щеку. К счастью, клыки собаки не задели ни шеи, ни глаз, ни каких-то иных жизненно важных частей тела и органов пострадавшего. Женщине предложили оставить сына в стационаре, но она отказалась это сделать, так как раны были признаны неопасными.
Через несколько дней бездомного пса отловили – правда, только после настойчивых обращений матери в местную администрацию. Виновника трагедии было решено усыпить, тем более, что, как выяснилось, от него пострадали минимум семь (!) человек.
В соцсетях мнения вологжан разделились.
«Выход из ситуации очевиден: нет бродячих собак – нет проблем», – пишут одни.
«Ребенка очень жаль. Но виновата мать в первую очередь», – считают вторые.
«Псина бездомная на детской площадке ошивается, а виновата мать? Работать надо руководству поселения, чтобы дети были в безопасности», – отвечают третьи.
Но практически все участники этой дискуссии единодушны в том, что местная власть должна активнее заниматься отловом животных-беспризорников.
«За бродячую собаку несет ответственность местная администрация, не обеспечившая людям безопасную среду путем своевременного отлова», – написал в сети человек, чей пост оказался одним из самых популярных по лайкам.
Сама мама покусанного мальчика уверена, что она все сделала правильно.
– Это могло произойти не только с моим ребенком, но и с любым другим или вообще со взрослым, – говорит она. – Я добилась того, чего заслужила эта собака, и впредь буду добиваться того же для каждой новой бездомной собаки, появившейся в нашем поселке.

Собака бывает кусачей
Случаи, подобные тому, что произошел в Ермаково, – далеко не редкость для нашей области. Страдают от них, действительно, как дети, так и взрослые. Например, всего лишь несколько месяцев назад, в марте этого года, собачья стая серьезно покусала 15-летнюю девушку у вологодского стадиона «Витязь». Та возвращалась вечером из кино, когда на нее набросились сразу пять собак. К счастью, в этот момент рядом проезжал автомобиль, и водитель-женщина остановилась и стала сигналить, спугнув псов.
У подростка оказались разодраны левая рука и обе ноги – причем одна настолько, что врачи в травмпункте даже боялись, не повреждена ли кость. Но та оказалась цела. Раны зашивали под общим наркозом, а девушка перенесла сильнейший шок. Происшествие вызвало такой резонанс, что Следственный комитет завел по нему уголовное дело.
Примерно в это же время еще одной жертвой нападения собаки чуть не стала фельдшер Устюженской районной поликлиники. Когда женщина вошла в дом пациента, на нее тотчас же накинулась хозяйская овчарка и вцепилась зубами в руку. Гостье повезло – зубы зверя завязли в рукаве толстой куртки и не смогли причинить никакого вреда, а владельцы овчарки оттащили пса от фельдшера и извинились. Сообщать в полицию об этом случае медицинский работник не стала, но информация о нем все же попала в СМИ.
«Меня летом пес искусал». «В парке Ветеранов на нас с ребенком напал бездомный стаффорд, отбились санками». «У меня на сына 10 лет на пересечении улиц Гиляровского и Карла Маркса наскочила со спины кавказская овчарка. Хорошо, что на нем была зимняя куртка, и собака только правый рукав весь разорвала в клочья», – пишут вологжане в соцсетях.
Всего, по данным областного Роспотребнадзора, за первое полугодие этого года за медицинской помощью из-за укусов животных обратилось на 17% вологжан больше, чем за тот же период годом ранее.

Беззаконие
Решить проблему бродячих собак может Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Его проект уже давно одобрен Государственной Думой в первом чтении, но затем законодательная машина дала сбой, и с тех пор депутаты раз за разом откладывают второе чтение.
– Нам нужно принимать какие-то решения на местном уровне, но мы упираемся в отсутствие Федерального закона, который регулирует политику в отношении всех домашних и бездомных животных, – говорит депутат городской Думы Борис Подольный. – Поэтому мы намерены проработать, подготовить и направить собственные законодательные инициативы в вышестоящие властные органы, чтобы этот вопрос был наконец-то решен.
После принятия закона все нормативно-правовые акты области будут приведены в соответствие с ним, и механизм заработает. Пока же муниципалитеты пытаются справляться сами.
– Численность безнадзорных животных в Вологде регулируется отловом и последующим содержанием в специальных питомниках, – сообщили нам в департаменте городского хозяйства Администрации Вологды. – Отлавливаем по заявлениям вологжан, а также в рамках плановых мероприятий. При этом должны применяться средства и методы, исключающие травмы, увечья и гибель животных. Принимая решение относительно каждой конкретной собаки, специалисты учитывают, например, есть ли на ней ошейник или сколько времени она находится на улице без сопровождения людей. Каждое отловленное животное регистрируется и осматривается ветеринаром.
По словам чиновников, в 2017 году на отлов безнадзорных животных бюджет Вологды потратил почти два миллиона
рублей. Но эффективны ли эти траты?
«Когда уже будет нормальный закон о домашних животных? Неужели непонятно, что выход из сложившейся ситуации один: поголовное чипирование кошек и собак с регистрацией на конкретного гражданина? Потерялся – в приют, известили хозяина, повесили на него расходы по отлову и содержанию животного. Неужели это так трудно сделать?» – возмущаются и вологжане в интернете.
– Жаль, что пресса пишет о проблеме, только когда кого-то кусают, а не тогда, когда зоозащитники выходят на митинги о принятии закона, – говорит представитель общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина. – Когда мы обращаемся в органы власти с просьбой разработать и принять правила содержания животных хотя бы на местном уровне, как это принято в других субъектах РФ, когда мы вынуждены работать по контракту, который заведомо нельзя исполнить (сейчас запрещено возвращать животных на место отлова, но что с ними делать спустя 10 дней после такого отлова: за чей счет содержать, на какой территории и т. д., – нигде не написано), – все это пресса считает несерьезным и не помогает отстаивать интересы общественности.
По мнению Ольги, СМИ начинают писать о бездомных животных, лишь когда те кого-то кусают. Но от этого проблема только усугубляется, а в обществе нарастает конфликт, в котором стороны зачастую ведут себя, как те же агрессивные бродячие псы.

Защищайтесь!

Полезные советы о том, как обращаться с посторонними собаками, в том числе и бродячими, дал вологжанам начальник центра кинологической службы областного УМВД Валерий Астахов:
– Никогда не надо подходить к посторонним собакам, гладить их и вообще прикасаться. Нельзя их дразнить и иными способами провоцировать агрессию. Увидев вдали даже одну собаку, а тем более стаю, постарайтесь без спешки сменить маршрут. А если встречи не избежать – как правило, достаточно просто аккуратно пройти мимо. Собаки особенно опасны в группе. Ни в коем случае не идите через территорию, где разлеглись несколько псов, потому что они считают это место своим. Обходите пустыри, парки и подобные места – именно там часто обитают стаи.
Если вам все же не повезло – пес преградил дорогу и рычит, – попробуйте бросить в сторону что-нибудь съедобное (если, конечно, оно у вас есть): колбасу, хлеб, конфету. Бежать имеет смысл, только если есть возможность гарантированно спастись – например, заскочить в подъезд или залезть на что-нибудь высокое, где собака вас не достанет. В остальных случаях бежать категорически нельзя. Лучше стоять или уходить, не поворачиваясь к зверю спиной и не делая резких движений. Не стоит смотреть собаке в глаза. Можно издать громкий угрожающий крик, громче заговорить.
В случае же нападения пса лучше всего выставить впереди себя какой-либо предмет – сумку, зонтик, портфель, головной убор. Защищайте лицо и горло и не стесняйтесь в средствах: кричите, зовите на помощь, бейте чем попало по наиболее чувствительным собачьим местам: носу, глазам, переносице, середине спины, животу.

Что делать, если вас укусила собака

— Место укуса промыть водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода.
— При кровотечении – наложить повязку.
— Обязательно сразу же обратиться в больницу или вызвать «скорую».
— Найти хозяина собаки, чтобы узнать, привита ли та от бешенства. Если хозяина нет, придется пройти курс лечения. Сейчас это не неприятно и не страшно – всего несколько уколов в мышцу.

Сергей Орлов

Фото yandex.ru