Остров в тумане

№ 23 (605) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Администрации Вологды не хватает средств для ремонта аварийных мостов, приведения в порядок ливневой канализации и решения других проблем городского хозяйства, но вполне достаточно для того, чтобы понадежнее отгородиться от людей шлагбаумами и турникетами.

Понятно, что формальный повод для установки турникета в главном здании городской мэрии выглядит вполне благопристойно: соблюдение требований безопасности. А поскольку безопасность превыше всего, то каких-то 250 тысяч бюджетных рублей на установку нескольких крутящихся металлических палок – сущий пустяк. И совершенно бессмысленно напоминать авторам этой затеи о том, что, скажем, в руганный-переруганный нами Белый дом в далеком городе Вашингтоне открыты бесплатные экскурсии не только для граждан США, но и для интуристов. Причем речь не о какой-то ограниченной площадке типа центрального холла или внутреннего дворика, а обо всех 130 комнатах огромного здания на Пенсильвания-авеню, включая знаменитый Овальный кабинет (основное рабочее помещение Президента страны), Парадную столовую (здесь организуются банкеты и фуршеты для высокопоставленных гостей) и Красную комнату (место вручения государственных наград отличившимся военным, спортсменам, деятелям искусств, бизнеса и т. д.).
В такой же степени лишено смысла напоминание о том, что помещение гор­администрации на Каменном мосту – это лишь небольшая часть, своего рода остров в большом архипелаге муниципальной власти, разбросанном по всей Вологде. И если усиливать меры безопасности для одних городских чиновников, то не совсем понятно, чем эти господа лучше других, для которых меры безопасности не усилены (если они вообще предусмотрены).
И еще несколько вопросов, которые волей-неволей возникают после знакомства с этим сообщением.
Начнем с того, что вход в штаб-квартиру мэрии на Каменном мосту и без того уже давно ограничен. Каждый, кому доводилось переступать порог этого помещения, знаком с системой допуска: пройти внутрь можно только после согласования с дежурными сотрудниками службы охраны, которые дислоцируются рядом с входной дверью. Так на кой же ляд городить огород, превращая «защитный фильтр» для посетителей в некое подобие укрепрайона, разве что без фортификационных сооружений? Лично у меня ответа на этот каверзный вопрос нет. Если люди, ведающие безопасностью высокопоставленных обитателей горадминистрации, не уверены в компетентности охранников, то нетрудно заменить некомпетентных на компетентных. Тем более при нынешней ситуации на вологодском рынке труда, где вакансия охранника с грошовым вознаграждением считается чуть ли не самой заманчивой…
Другой вопрос – из сферы морали и нравственности. Еще сравнительно недавно из здания на Каменном мосту звучали декларации о том, что новоиспеченная городская власть намерена устранять барьеры между чиновными и простыми горожанами. В рамках этой обнадеживающей стратегии мэр Вологды Сергей Воропанов публично снял с двери служебного помещения распорядок дня, в коем пятница числилась неприемным для посетителей днем недели. Признаюсь откровенно: в тот момент порыв молодого градоначальника показался мне неким сигналом населению. Дескать, пусть я и назначен на свою должность вопреки сложившимся демократическим процедурам – не всенародным волеизъявлением, а келейным соглашением между «ветвями власти», – но в качестве компенсации готов широко распахнуть землякам свое сердце и служебные двери. Однако власти явно не хватило последовательности. Ввести в силу более либеральный распорядок приема граждан и одновременно поставить у входа турникет, пропускающий в здание своих да наших, но отсеивающий простолюдинов, – все это не имеет к демократии никакого отношения.
Словом, трудно поверить, что первопричиной этой новации действительно является безопасность. Не припоминаю, чтобы на предыдущих руководителей Вологды, легко обходившихся без турникета, кто-то нападал. А уж если бы захотели напасть, то наверняка нашли бы более надежное место, нежели присутственное помещение. Ведь наши мэры, как известно, не носят бронежилетов и в танках по городу не передвигаются.
Отсюда безрадостный вывод: наша власть боится не столько террористов с экстремистами, сколько обычных вологжан, возмущенных многочисленными социально-экономическими проблемами, которые городская администрация то ли вовсе не решает, то ли решает с непозволительной медлительностью…