От мертвого коня уши

№ 26 (566) Рубрика: Момент истины Автор: Михаил Львов

У Вологодского казачьего округа «отжали» участок земли, предназначенный для строительства туристической достопримечательности – традиционного казачьего куреня.

Эту невеселую новость сообщил корреспонденту «НВ» атаман местного казачества Александр Яровой.
– Речь идет о земельном участке площадью 600 кв.м в районе Пречистенской набережной, 46, – рассказывает Александр Сергеевич. – Нам эта территория подходит по всем параметрам. Во-первых, по соседству расположены наши складские помещения. Во-вторых, рядом находится Вологодская слобода – тематически родственный туробъект. Мы планировали построить здесь стационарный курень – традиционное жилище казачьей семьи. Был разработан проект двухэтажного полукаменного дома со всеми необходимыми атрибутами: «балясами» (просторной террасой), разделением на мужскую и женскую половины; большой печью, выходящей прямо в «зало» (столовую); огромным обеденным столом, за которым помещались три поколения большой казачьей семьи – старики, их дети и дети детей; «божницей» (особо украшенной полкой для икон). Да что долго рассказывать! Любой, кто видел фильмы по произведениям Михаила Шолохова «Тихий Дон» или «Поднятая целина», хорошо представляет жизнь и быт дореволюционного казачества. И какую роль сыграли казаки в истории Вологодского края, тоже известно. Достаточно назвать фамилии Дежнев, Попов, Хабаров, Атласов. Эти казаки, родовой пуповиной связанные с нашей землей, стали первооткрывателями огромных территорий Сибири и Дальнего Востока…
Понятно, что вологодские туроператоры с интересом откликнулись на этот замысел, рассчитывая пополнить перечень местных достопримечательностей казачьим куренем. Тем более что есть опыт популярного в народе походного куреня, который Яровой со товарищи обустраивали по большим городским праздникам в Кремлевском саду (бывшем парке ВРЗ).
А дальше все сложилось по знаменитому принципу Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось, как всегда (и даже хуже).
В мае с. г. городской департамент имущественных отношений принял решение провести аукцион по продаже права аренды названного участка. В официальном сообщении было черным по белому указано, что целью аренды является (цитирую) «строительство объекта культуры и искусства».
Казалось, Вологодский казачий округ со своим куренем был вне конкуренции. Но по итогу вышло иначе. После заявки на участие в аукционе, поданной Вологодским окружным казачьим обществом, в списке с подозрительной синхронностью возникло еще пять участников – четыре физических лица и малоизвестное агентство недвижимости. Состязаться в толщине кошелька с такой бизнес-командой вологодские казаки не смогли и проиграли аукцион…
– Будет любопытно посмотреть, какой такой «объект культуры и искусства» построят эти ребята, – усмехается атаман Яровой. – По некоторым данным, планы у них совершенно другие: построить на продажу обычный жилой дом. И чего же тогда будет стоить весь этот аукцион?