От «первой» школы до бродячих собак

№ 13 (595) Рубрика: Пресс-экспресс Автор: Михаил Львов

Таким был диапазон вопросов, поднятых на очередной пресс-конференции мэра Вологды Сергея Воропанова.

Стоит заметить, что от некоторых вопросов градоначальник дипломатично уклонился. Говоря о завершении отопительного сезона, он сначала назвал конкретную дату – 10 мая, но тотчас добавил, что окончательное решение будет зависеть от погоды. Примерно так же Сергей Александрович отреагировал на вопрос, как местная власть намерена бороться с сезонным обострением активности безнадзорных псов, представляющих угрозу безопасности горожан. Воропанов ответил: власть делает все, что может, но ее полномочия в этой сфере ограниченны. Ответ на вопрос о графике предстоящих уличных ремонтов тоже не отличался определенностью: мэр города назвал ряд улиц (Рабочую, Панкратова, Гоголя, Новгородскую, Ветошкина, Дальнюю), но графиком ремонтных работ подразнил журналистов издалека, так и не выпустив этот документ из рук.

Смотрите, кто ушел…

Более четким был ответ на вопрос об очередных кадровых перестановках в муниципальном руководстве. Сергей Воропанов проинформировал об отставке одного из своих замов – руководителя имущественного департамента Евгения Скородумова (на снимке): его должность будет сокращена. На место другого отрешенного от должности чиновника – руководителя городского управления культуры Николая Дьякова – назначена искусствовед Елена Доможирова (на снимке), до последнего времени работавшая в областном правительстве.

…и кто пришел.

Какая судьба ждет многострадальное аварийное здание городской школы №1? Сергей Воропанов заверил, что о ликвидации этого исторического памятника речи не идет. Нынешний год пройдет под знаком подготовки проектной документации и экспертных согласований, без чего приступить к ремонту невозможно. Старт работам будет дан не раньше следующего года, а пока здание стыдливо прикроют гигантским баннером с нарисованной новостройкой (примерно так папа Карло скрывал потайную дверь, ведущую черт знает куда). Ориентировочная стоимость капитального ремонта аварийного здания оценивается в 600 млн рублей, но Сергей Воропанов считает, что игра стоит свеч, поскольку введение реконструированного здания в эксплуатацию создаст дополнительные места для учащихся и педагогов.
Большой интерес вызвал вопрос о запланированной реконструкции Каменного моста. Сергей Воропанов заметил, что из-за высоких каменных стен многие даже не подозревают, что это мост. В процессе реконструкции было бы неплохо ликвидировать стены, чтобы открылся вид на природный ландшафт и русло реки Золотухи. Естественно, и саму реку, и ее берега для начала придется привести в божеский вид.
На высоком уровне откровенности оценил мэр Вологды качество уборки городских улиц. Воропанов сравнил подведомственный ему город с «грязной девкой», которую нужно хорошенько помыть…