От себя убежать можно, а от пристава не убежишь

№ 40 (534) Рубрика: Постфактум Автор: Оксана Тимофеенко

Занимая деньги, человек чаще всего преисполнен намерений честно рассчитаться с кредитором.

Однако недаром говорят: «Хочешь насмешить Всевышнего — расскажи ему о своих планах на завтра». Зачастую возникают ситуации, когда «денег нет, но вы держитесь».
Но как держаться, если вы попадаете в жернова безжалостной машины, нацеленной на возврат вашей финансовой задолженности? Претензии кредитора – это только вступление в тему. В последующих актах драмы придется познакомиться и с коллекторами, и с судебными заседателями, и, наконец, с судебными приставами…
Некоторые заемщики простодушно полагают, что от проблемы можно спрятаться методом страуса: делая вид, что ничего не замечаешь. Увы, это бесперспективная тактика. Допустим, не являться в суд должнику просто опасно: при необходимости закон предусматривает его принудительный привод. Скажу больше: согласно закону «О судебных приставах» последние имеют право применять физическую силу, спецсредства и даже огнестрельное оружие (если другие меры не обеспечили реализации их служебных функций).
Словом, с этими ребятами лучше не связываться. Тем более что существует немало способов не доводить дело до греха, то есть до ареста имущества.
Перво-наперво можно попытаться рефинансировать задолженность через другого кредитора, который готов погасить ваш долг, перекредитовав вас на более приемлемых условиях.
Не стоит считать концом света и процедуру банкротства. Признанный банкротом заемщик получит возможность на списание части долга, которую он не в состоянии возместить. Хотя, конечно, быть банкротом – тоже не сахар. Этот унизительный статус сохраняется в течение пяти лет, когда человек не вправе брать новые займы, не проинформировав кредитора о том, что он банкрот. Кроме того, по закону банкрот не имеет права управлять любым юридическим лицом в течение трех лет. Словом, есть о чем задуматься…
Так что лучше всего реально оценивать свои силы, прежде чем занимать деньги. И дело не только в том, сможете или не сможете вернуть. Дело еще и в том, до такой ли степени вы нуждаетесь в деньгах, как вам кажется? Может быть, обойдетесь своими силами?
Поэтому всякий раз, когда у вас возникает желание оформить кредит, вспомните аксиому: «Одалживаете чужое и на время, а отдаете свое и навсегда…»