Отцы и дети

№ 33 (573) Рубрика: Момент истины Автор: Андрей Ястребов

Довольно необычную общественную организацию – Совет отцов – возглавляет Василий Комбаров, строитель по профессии, сам многодетный отец, воспитывающий дочь-десятиклассницу и четверых малолетних сыновей.

Активисты городского Совета отцов со своими подопечными.

Главной целью своей организации вологжанин считает возвращение мужского воспитания в семью и в общество. Сейчас эта сфера, по его мнению, «монополизирована» женщинами.
– Идея создания Совета отцов города Вологды посетила меня еще в начале 2010 года, когда я начал водить старшего сына в детсад, – рассказывает Комбаров. – Начал с малого: организовал отцовский совет своего дошкольного учреждения.
Я видел, что детсаду постоянно нужна хозяйственная помощь, которую могут оказать родители, и в первую очередь – папы воспитанников. Есть, конечно, организации, обслуживающие детские сады, но они не справляются со всем объемом необходимых работ, да и финансы очень ограничены. С другой стороны, сами родители, особенно папы, охотно реагируют на просьбы о помощи по благоустройству или ремонту помещений, где их ребятишки проводят так много времени.
Первоначально в наш совет входило всего пятеро отцов. Но по мере того как мы доказывали свою работоспособность, к нам присоединялись и другие активные люди. Мы устраивали субботники, кронировали деревья, привозили необходимые для благоустройства или ремонта материалы. Понятно, что абсолютно все делалось собственными силами и на бескорыстной основе.
Со временем, когда мой сынишка пошел в первый класс, я перенес свой накопленный опыт из детсада в школу, где тоже появился совет отцов. А уж потом этот опыт вышел на общегородской уровень.
– Вы говорите о собственном опыте. Неужели аналогичных организаций нет в других регионах, чтобы можно было воспользоваться их наработками?
– В 2010 году у нас не было информации о существовании чего-то подобного в других регионах, поэтому приходилось рассчитывать в первую очередь на свою интуицию и креативные качества.
Хочу заметить, что задачи Совета отцов далеко не исчерпываются функциями «подсобного рабочего» в помещениях школ и детсадов, где учатся наши дети. Нам важно вернуть папу в процесс воспитания ребенка, повысить социальный статус и авторитет отцовства. Хочется, чтобы дети видели, как умеют работать их папы, гордиться ими перед сверстниками. Да и самим мужчинам несказанно приятно, когда их дети считают именно своего папу «самым-самым».
– Функции Совета отцов не пересекаются с деятельностью родительских комитетов?
– Скорее мы дополняем друг друга. У Совета отцов особая стратегическая задача. Роль отца в жизни современной семьи и воспитании детей, к сожалению, свелась к минимуму. Мы хотим исправить положение. И женщины, составляющие большинство в родительских комитетах, заинтересованы в этом не меньше нас.
– Что представляет собой ваша организация?
– В настоящее время в городском Совете отцов – 12 человек. Это люди разных профессий, разного возраста, разного темперамента. Но каждый по-своему ценен. Есть директора управляющих компаний, строители, юристы. Одному из нас уже за 80 лет, но энергией он еще с молодыми поделится!
В феврале нынешнего года мы получили официальное признание на уровне городской администрации и стали сотрудничать с управлением образования. Ближе познакомились с педагогическими коллективами, родительскими комитетами. И теперь они без стеснения обращаются к нам за помощью, а мы с радостью помогаем всем, что в наших силах!
Недавно мы подали документы на официальную регистрацию городского Совета отцов в качестве юридического лица. Этот статус дает больше возможностей для работы, обеспечивает большую прозрачность финансово-экономической деятельности.
– У вас есть официальный сайт?
– Создание сайта завершается, планируем и создание своих групп в соцсетях. Не все сразу, как говорится…
– Расскажите о дальнейших планах Совета отцов.
– Главная цель остается неизменной с первых дней работы Совета – быть полезными вологодским детям. Но эта задача последовательно расширяется, приобретает новые грани. Сегодня среди наших партнеров есть, например, спортивные клубы, которые могут предоставить в качестве призов на мероприятиях Совета отцов абонементы на семейные занятия, когда мужчины могут приходить заниматься спортом со своими сыновьями. Детей необходимо приучать к спорту. И лучше всего это делать на собственном примере.
Не хочу говорить банальных вещей, но факт остается фактом: чтобы мальчик стал настоящим мужчиной, способным на ответственные поступки, необходимо его правильно воспитать. И кто же сделает это лучше его собственного отца?
– Одним из ключевых методов вашей работы является ранняя проф­ориентация детей. Как вы это делаете, Василий?
– Что современный ребенок знает о профессиях? В лучшем случае он может знать, кем и где работают его родители. Но если каждый отец в течение года встретится с классом или группой, где учится его ребенок, у детей будут знания о самых разных профессиях: врачах, пожарных, полицейских, спасателях, инженерах, водителях, строителях, военных. А ведь это и есть профориентация с малых лет!
Кроме того, папы могут организовать экскурсии класса на свою работу, чтобы дети не только услышали, но и увидели, чем занимаются взрослые. В планах городского Совета отцов – организовать в рамках мужского воспитания посещение таких организаций, как МЧС, ОСВОД, ДОСААФ, МВД, СКР…
Когда мой сын-первоклассник ходил на подготовительные курсы школы, старшая сестра брала его по субботам на уроки в свой 9-й класс, чтобы у него было понимание, что его ожидает через несколько лет.
– Полгода в официальном статусе – срок небольшой. Что вам за это время удалось сделать как общественной организации?
– Мы смогли донести до администрации города мысль о том, что необходим жесткий контроль за ремонтными работами в детских учреждениях. Не секрет, что в детсадах и школах Вологды нет штатных специалистов, которые могли бы грамотно проконтролировать ход ремонта и его качество, особенно если это касается инженерных сетей.
Нас услышали. С нынешнего года любые работы, которые выполняются в зданиях школьных и дошкольных учреждений, стали контролироваться городским Градостроительным центром.
Пусть маленькая, но это все же победа!

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.