Отдать сердце детям

№ 23 (563) Рубрика: Моя семья

Татьяна Сергеевна Шубина - приемная мама с большим родительским
стажем. Почти за пятнадцать лет через ее сердце и дом прошли восемь
приемных детей.

Вот так и живем…
Всеми уважаемый педагог, член Общественного совета города Вологды, волонтер добровольческого объединения приемных родителей Татьяна Сергеевна, сколько себя помнит, всегда была неразрывно связана с детьми.
Окончив Череповецкий госуниверситет, Шубина устроилась работать в детский сад. Прикипев всей душой к своим малышам, она вместе с ними «перешла» в школу воспитателем группы продленного дня. В вологодской школе № 33 работала завучем по воспитательной работе, совмещая функции социального педагога. Уже тогда в семье Шубиных частенько оставались погостить дети из проблемных семей. Отработав в школе 25 лет, Татьяна Сергеевна перешла на работу воспитателем в детский дом № 5.
– Посмотрела я на здешних детишек, и сердце дрогнуло, – рассказывает Татьяна Шубина. – Так в нашей семье один за другим появились приемные дети. Но для меня этого мало. Хочется, чтобы понятие «ничей ребенок» совсем исчезло из нашей жизни. Поэтому с момента становления вологодской добровольческой организации родителей я стала ее волонтером, а со временем возглавила «Родительскую гостиную», которая ежемесячно проходит на базе Центра помощи детям № 2. В Вологде около 30 волонтеров из числа приемных родителей. Мы ежемесячно собираемся за чашкой чая, обмениваемся опытом, вещами, вкусными рецептами недорогих блюд для большой семьи. Так и живем, поддерживая друг друга в трудные моменты и искренне разделяя радость…

От сердца – к сердцу
Перед волонтерами стоит задача оказывать помощь новым приемным родителям, делиться с ними собственным эффективным опытом. Как правило, в органы опеки приемные родители из числа новичков не спешат обращаться со своими проблемами: гораздо проще поговорить о наболевшем с таким же приемным родителем, но уже имеющим опыт на этом поприще.
К примеру, в некоторых приемных семьях актуальна проблема успеваемости: ребенок в школе едва дотягивает до «тройки», а родители требуют от него хороших оценок. В таких случаях волонтеры советуют снизить планку. Дают советы и родителям, чьи дети трудно переживают подростковый период.
– Такие встречи – хорошая профилактика вторичного сиротства, когда отчаявшиеся родители решаются на крайний шаг: вернуть приемного ребенка в Центр помощи детям, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Какими бы ни были дети, отказываться от них нельзя. Именно поэтому я за профессиональную приемную семью. Первый шаг на пути к ней – существующие в Вологодской области школы подготовки приемных родителей.

Все лучшее – детям
У самой Татьяны Сергеевны не дом, а настоящее детское царство. Во дворе у Шубиных сделано все для комфорта ребят. У каждого имеется свой велосипед или мотороллер, есть боксерская груша, бильярд, стол для пинг-понга. Оборудована мастерская для парней, игровые комнаты для девчонок. Сама Татьяна Сергеевна встает рано. До того, как проснутся дети, она успевает загрузить в стиральную машину белье, приготовить блюда на весь день. А когда ребята встают, она целиком посвящает им свое время.
О своих детях Татьяна Шубина может рассказывать бесконечно. Первой в семье появилась 11-летняя Люда. Старший сын Артем к появлению нового члена семьи отнесся с пониманием. Люда всегда была яркой девочкой: участвовала в самодеятельности, пела, танцевала, посещала разные кружки. Сейчас ей уже 25 лет. Это успешный и состоявшийся человек.
Вторым стал 12-летний Миша, а потом 13-летний Витя.
– Поскольку мой старший сын Артем занимался футболом, мы решили и своих приемных сыновей направить в этот вид спорта, – говорит Татьяна Сергеевна. – Команда, в которой тренировались мальчишки, стала призером международного чемпионата. Муж мой Иван Иванович очень хорошо умел воздействовать на парней: то разговаривал с ними, то на личном опыте учил. И потом, мы своих детей всегда красиво одевали, постоянно напоминали, что они теперь домашние, что у них есть семья, приучали к красоте, добру. И хотя без трудностей не обходилось, они потихоньку менялись. Сейчас ребятам за 20. Но они не забывают приемную маму и родительский дом…
Четвертым приемным ребенком стал Коля. На днях он окончил учебу в училище, где был лучшим во всем: староста группы, отличник, опора семьи.
Малышку Юлю в три года перевели из дома малютки в Центр помощи детям. Девочка с множеством сложнейших диагнозов не умела ни ходить, ни говорить. Татьяна Сергеевна не смогла пройти мимо этого живого комочка. И лишь раз взяв девочку на выходные в гости, Шубины решили больше не расставаться с ней. Сегодня в свои 12 лет Юляша довольно бойко разговаривает, научилась не только ходить, но и танцевать, и все время хвостиком следует за мамой Таней. Врачи и все, кто знал Юлю прежней, в один голос отмечают, какой фантастический скачок произошел в развитии ребенка!
А когда не стало главы семьи и старшие дети покинули семейное гнездо, Татьяна Сергеевна с Юлей остались вдвоем в огромном доме. Правда, ненадолго. Недавно семья снова пополнилась подростками: Викой, Аленой и Алешей. И в доме снова зазвучали детские голоса.
По праздникам вся большая семья Шубиных – а это не только девять детей, но уже и двое внуков – собирается вместе. Своими детьми Татьяна Сергеевна бесконечно гордится.
– Я всегда на стороне своих детей, – говорит Татьяна Сергеевна. – Подросткам нужны понимание, искренность и любовь. Только тогда ребенок по-настоящему откроет вам свою душу…