Откровение Барристера Каффи

№ 33 (573) Рубрика: Постфактум Автор: Николай Аржевитов

Осенью обостряются не только психические заболевания. Осень – сезон повышенной деловой активности разномастных жуликов.

Не пытайтесь запомнить фамилию, вынесенную в заголовок. С вероятностью 100 процентов никакого Барристера Каффи в природе не существует. Это один из бесчисленных псевдонимов, которыми подписывают электронные «письма счастья» мошенники из африканского государства Того.
Подобные послания получили тысячи вологжан, часто не по разу и не по два. Я, например, заочно познакомился с тремя чернокожими адвокатами, двумя нотариусами и одним ветеринаром в придачу (по легенде он был соседом моего несуществующего двоюродного дедушки, умершего (цитирую дословно) «от апоплексический удар на день святой Патрик»).
За исключением подписей, все остальное в этих посланиях словно написано под копирку. Здесь непременно присутствует дальний родственник получателя письма, невесть как оказавшийся в этой африканской тьмутаракани и сколотивший многомиллионный капитал, который после его смерти принадлежит вам по праву наследования. Лично мне вышеупомянутый адвокат Барристер Каффи сообщил, что некий владелец алмазных приисков завещал мне 14 миллионов американских долларов, за которыми нужно приехать в Того. Естественно, имея при себе деньги на оформление документов.
Неужели махинаторы допускают, что человек в здравом уме поверит в этот вздор? Допускают, и неспроста! Наша вера в нечаянное, ничем не заслуженное счастье сызмала подогревается сказками вроде «Золушки» и романами вроде «Графа Монте-Кристо». На это и рассчитывают прохвосты…