Отрывайте мухам крылья – пусть побегают пешком…

№ 39 (621) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Каждое поколение по прошествии времени получает какой-то неформальный титул. На моей памяти сменились поколения созидающих, детей застоя, перестроечников, реформаторов, разочарованных. Как же назовут поколение, которое вступает в большую жизнь сегодня?

Цитата из знаменитых «Вредных советов» Григория Остера, которая вынесена в название этого материала, совсем не кажется мне смешной. И не потому, что проникся сочувствием к несчастным насекомым: нет, к мухам я абсолютно равнодушен. Проблема в том, что для многих детей двадцать первого века такого рода советы – вовсе не шутка, а осознанный нравственный выбор.
Григорий Остер, разумеется, не виноват. С таким же успехом можно было бы обвинить Корнея Чуковского в пропаганде секса: «Вдруг из маминой из спальни//Кривоногий и хромой//Выбегает…» и далее по тексту.
Виноваты все понемногу. Создатели дивного информационного пространства для детей, переполненного тупыми и агрессивными уродами всех мастей, включая представителей флоры и фауны. Родители, которые явно подзабыли, что детей рожают не только для оформления декретного отпуска, получения материнского капитала и алиментов от бывших супругов, но и для воспитания достойных членов общества. Государство, которое в своей погоне за оптимизацией расходов все больше утрачивает возможности для конструктивного влияния на молодежь.
В итоге мы видим то, что видим. Какие там мухи с оторванными крыльями! Свихнувшиеся отпрыски вполне благополучных семейств десятками расстреливают и взрывают соучеников и педагогов. Банды бестрепетных малолеток убивают бомжей и пьяниц, жестоко издеваются над сверстниками, разрывают на части кошек и собак, вдохновенно записывая свои «подвиги» на смартфоны и с гордостью выкладывая их в интернет.
И это только то, что видят миллионы зрителей криминальных телепрограмм, пользователей You Tube и других видеохостингов. А сколько подобных сюжетов мы не видим и не знаем! Или, скорее, делаем вид, что не знаем, потому что нам так удобнее…
Мы старательно «не понимаем», например, почему представители гуманной профессии учителя нередко ведут себя как утратившие самоконтроль невропаты. А ведь вопрос не только в том, что на «спалившихся» педагогах делают рейтинг циничные журналисты и строят карьеру беспринципные полисмены (хотя и от этих причин не спрятаться, не скрыться). Проблема глубже: учительство, как род деятельности, утратило тот ореол небожительства, которым оно обладало на протяжении веков.
Сегодняшний учитель, который вносит неоценимый вклад в будущее своей страны, чувствует себя ущербным по сравнению с каким-нибудь средним чиновником, работающим «от и до» и зарабатывающим как минимум не хуже.
Сегодняшний учитель живо напоминает гладиатора на арене, которому противостоит целый «спецназ» закаленных бойцов, способных вывести из себя даже покойника. При этом учителю категорически запрещено не только нападать, но и обороняться. Подзатыльник вконец оборзевшему тинейджеру грозит учителю уголовной статьей за побои. Резкое слово, вырвавшееся у педагога в пылу дискуссии с неуправляемыми учениками, грозит ему административным штрафом за оскорбление достоинства и компенсацией морального ущерба. Не говоря уже о том, что в обоих случаях дисциплинарное наказание учителя неизбежно, а увольнение из школы вполне вероятно…
И как же общество противостоит этой опасной тенденции, вымывающей из школы профессиональные педагогические кадры и еще больше снижающей качество обучения и воспитания детей и подростков? Общество, как у нас принято, действует методом от противного. Информация о выдающихся представителях педагогической профессии проходит «вторым экраном», а то и вовсе остается за кадром. В то же время лучшие минуты на лучших каналах предоставляются сюжетам об учителях-деспотах, учителях-невеждах, учителях-расхитителях, которые втаптывают в грязь репутацию своего ремесла…
Однако давайте вернемся к тому, с чего начали. Итак, какое же наименование получит со временем поколение next? Не знаю – и боюсь гадать. Но очень не хочется, чтобы «вредный совет» Григория Остера осуществился до финальной точки: «Отрывайте мухам крылья, пусть побегают пешком… Вас в какое-нибудь царство примут главным палачом!»

Фото yandex.ru