Охотники за древностями

№ 35 (617) Рубрика: История города Автор: Олег Нечаев

Впервые в истории Вологды археологические раскопки прошли не в центре с его исторической застройкой, а в Заречье, которое, впрочем, тоже может дать неожиданные открытия.

Старый дом
На объявление о наборе добровольцев для раскопок я наткнулся случайно в интернете. Заинтересовал в первую очередь район работ – улица Гоголя. О том, что археологи ищут древние предметы и постройки в центральной части города – у Соборной горки, на улице Бурмагиных, — доводилось слышать не раз, а вот Заречье – это что-то новое!
Записаться удалось быстро.
Раскоп к этому дню уже был довольно глубоким: примерно на двухметровой глубине ясно виднеется контур деревянного здания.
– Это дом XIX века, верх у него был кирпичным, а внизу такая свое­образная конструкция фундамента – деревянная, с поперечными бревнами, – объясняет новоприбывшим руководитель работ, археолог Александр Кашинцев. – К сожалению, у нас не «чистый» комплекс: слои перемешаны, много современного мусора.
Мне достается один из «южных» квадратов. Напарник – он представляется Андреем – поясняет, как правильно снимать слой земли.
– Берешь лопату и аккуратно ведешь на себя, захватываешь пару сантиметров. При таком методе найдешь даже мелкие предметы, – показывает он.
В дальнейшем выясняется почти детективная история: имя «Андрей», скорее всего, не настоящее, парень раньше был «черным копателем» – нелегальным археологом-искателем кладов. Сейчас перешел в официальную науку, но «светиться» перед бывшими друзьями не хочет.
– Мы его, можно сказать, переучиваем, – говорит Александр Кашинцев. – Но он у нас такой один, остальные – студенты, специалисты, все, кто так или иначе интересуется археологией, необязательно с гуманитарным образованием.
Всего в раскопках участвуют порядка двух десятков человек. На южной стороне добровольцами руководит Александр Марков. Разговорившись с ним, я узнаю, что впервые он попал в археологию еще в 2007 году.
– Закончил политехнический техникум в Великом Устюге и поехал в экспедицию – под Тотьмой копали неолитические стоянки, – вспоминает Александр. – Потом была Охта (район современного Санкт-Петербурга. – Прим. ред.), где в русско-шведскую войну при Петре Первом стояла крепость Ниеншанц. Когда переехал в Вологду, надолго оставил раскопки, семь лет работал в офисе… Стало невмоготу, захотелось в поля. Плюнул на все и уехал в Кириллов — там шли охранные раскопки при прокладке газопровода.
«Охранными раскопками» называется археологическое исследование объекта, зарезервированного под будущее строительство. Так предусматривает закон, чтобы при стройке не уничтожались возможные исторические ценности, оставшиеся в земле. Кстати, и работы на улице Гоголя относятся к той же самой категории: земля – частная, в ближайшем будущем здесь появится новое здание.
Я интересуюсь у Александра, какие значимые находки ему запомнились. Он рассказывает, как в Вологде на набережной нашел очень необычную вещицу – старинное детское колечко из олова, а в Охте – саблю времен войны со шведами, которая, вполне возможно, осталась там после штурма русскими Ниеншанца. Но самой главной «находкой» стало… семейное счастье: там же, в Охте, молодой человек познакомился с будущей супругой Юлией, которая принимала участие в работах.
– Так что дома мое хобби одобряют, нам теперь есть о чем поговорить, – улыбается вологжанин. – Заодно и физическая подготовка – в спортзал ходить не надо.
До Петра и после
За первую половину дня моей «добычей» становятся несколько десятков черепков посуды, с десяток стекляшек (пока непонятно, какого времени), попадаются кости животных. Напарники говорят, что, скорее всего, это остатки обедов наших предков. Но кроме подобных вещей на раскопе еще в первые дни обнаруживались и более ценные предметы – например монеты.
Это маленькие весовые кружочки неправильной формы с надписями, совсем непохожи на наши рубли и копейки – археологи ласкательно называют их «чешуйками». Находят их с помощью металло­искателей: подобную мелочь не углядит в земле, пожалуй, даже самый зоркий глаз.
– Есть несколько монет допетровского времени и несколько, предположительно, более позднего, – поясняет Александр Кашинцев. – Пока они точно не продатированы: надписи не в лучшем состоянии, читаются плохо. Этот район, по сведениям историков, начали заселять в XV веке: сначала строили у реки, потом стали двигаться дальше. Мы находимся там, где самые древние находки могут быть ближе веку к XVII (это как раз и есть допетровская эпоха. – Прим. ред.). По сохранившемуся плану 1880 года здесь было примерно то же, что и сейчас, – частная застройка, но улицы изначально располагались немного по-другому.
Второй профессиональный археолог Анна Аникина считает, что сюрпризы возможны в любой момент.
– Раз на раз не приходится. Известный археолог Игорь Кукушкин 25 лет искал в Вологде берестяные грамоты – и нашел практически случайно, там, где никто этого не ждал. Так что в нашей профессии есть элемент удачи, – говорит Анна.
В «мой» день главной удачей, по сути, оказывается погода: несмотря на прогнозы синоптиков, дождь так и не начинается, что позволяет работать спокойно и без авралов. Напарники утешают меня: черепки от керамики – это тоже неплохо.
– Ты, главное, найди все, что можно, что лежит рядом. Хороший специалист, если повезет, восстановит целый сосуд, – говорит бывший «черный копатель» Андрей.
Что в итоге?
Раскопки на улице Гоголя завершились незадолго до выхода в свет этого номера, 22-23 октября. По словам Александра Кашинцева, за две с небольшим недели из земли удалось извлечь около 50 находок, которые представляют музейную ценность. Среди них – уже упомянутые монеты допетровской эпохи (ориентировочно XVII века), а также керамические рыболовные грузила примерно того же времени – они использовались для устройства сетей на реке. Кроме того, были найдены два нательных креста: один предположительно начала XVII века, другой – на 200 лет позже. В осколках керамики обнаружены обломки так называемой чернолощеной посуды (обожженной в пламени без доступа кислорода) начала XVIII века. Также в слое XVII века найдена металлическая обоймица – пряжка от кожаного ремня со следами кожи. Главный же итог, как говорят археологи, – раскопки доказали, что земля вологодского Заречья хранит интересные экспонаты былых времен, и этот район необходимо исследовать в дальнейшем.
***
Параллельно с Вологдой в эти же дни шли раскопки в Кирилло-Белозерском монастыре. Главные находки на сегодняшний день – рельефные цветные печные изразцы XVII века и старинный берестяной чехол для оселка (бруска для заточки ножей). Их нашли в земле Тюремного двора, возле жилых келий, на глубине около полутора метров. До 25 ноября ученые обследуют территорию у Косой, Московской, Белозерской и Вологодской башен и у церкви Сергия Радонежского.
Олег Нечаев
Фото автора