Охотники за сокровищами

№ 33 (615) Рубрика: От первого лица Автор: Марина Пантина

Найти клад и жить безбедно – мечта многих. Однако в нашей стране деятельность кладоискателей считается незаконной. За раскопки без разрешения с металлодетектором Уголовный кодекс сулит вполне реальный срок – от двух до шести лет лишения свободы или штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как говорят бывалые копатели, за руку не схватили, значит, ничего не доказать, но сами побаиваются. Перед интервью каждый попросил заменить реальные имя и фамилию на вымышленные.

Наука и техника
Кладоискатель Сергей Смирнов:
– Как только не называют моих коллег: мародеры, жулики, грабители, уничтожители истории и дельцы и т. д. И я отчасти согласен с такими определениями.
На мой взгляд, так можно называть тех, кто лезет на археологические памятники. Я же копаю там, куда археологи никогда не поедут. Я этим заболел, когда учился в школе. Одноклассник принес монету – большую, тяжелую, темного цвета. Я с восторгом держал в руках этот огромный металлический кружок, такой непохожий на монеты, которые бывали в моих карманах!
В детской библиотеке попал мне в руки спецвыпуск журнала «Ровесник», полностью посвященный кладо­искателям. Тогда я впервые узнал о существовании металлодетекторов и людей, которые занимаются поиском старинных предметов в земле. А еще в этом журнале были опубликованы цены на приборы. Заоблачные!
Пытался собрать самодельный детектор по схеме из какого-то советского журнала. Получилось не очень – была маленькая чувствительность. На несколько лет оставил эту затею. Когда дома появился компьютер и интернет, наткнулся на сайт «Петербургский Кладоискатель». Это была кладезь знаний: где искать, чем искать, как искать!!!

Глоток свежего воздуха!
Где-то в закоулках тогдашнего рунета нашел объявление о продаже недорогого прибора кустарного производства с доставкой по почте. Купил. Прибор представлял собой катушку с проводом и черную коробочку со светодиодами и кнопкой. По инструкции все это надо было прикрутить к деревянному черенку. На практике это оказалось детской игрушкой, которая обладала минимальной, два сантиметра, глубиной обнаружения. Пару раз съездил на велосипеде в ближайшую заброшенную деревню, ничего не нашел, разочаровался и на несколько лет забыл о поиске.
В 2009 году начитался кладоискательских форумов, взял кредит и купил свой первый настоящий прибор ACE-250. Это прибор начального уровня, но с ним уже можно было нормально искать. Заказывал через интернет-магазин. В комплекте с хорошей лопатой. И понеслось!
Когда начинал, с картами проблема была. В сети нашел только советские, военные карты 60-80-х годов. Навигатора тогда еще не было. Потом купил коммуникатор, к нему блютуз, GPS-приставку. Стало легче. Купил сканы старинных карт своего района, составленных при Екатерине II, так называемые Планы Генерального Межевания. Только все эти места уже сто раз коллегами проверены. Куда ни приеду – везде следы того, что я здесь не первый.
Есть, конечно, поговорка: «Выбитых мест не бывает», но хочется однажды оказаться первым на какой-нибудь хорошей полянке. Самая дорогая и ценная находка для меня – старинная серебряная полтина. Без прибора нашел. Шел по пашне, а она на поверх­ности лежала, блестела. Одна из немногих находок, которые я продал. Выручил за нее 15 000 рублей.
А год назад собрал все, что у меня накопилось, и в музей наш краеведческий сдал. Если кто-то хочет заняться этим хобби – не советую. Сейчас и закон на поисковиков косо смотрит, и в земле уже почти ничего не осталось.

 

Цены на металло­детекторы в вологодских магазинах доходят до 550 000 рублей.
Самые дешевые – портативные пинпоинтеры стоимостью от 4600 до 12 000 рублей, но глубина обнаружения монет у них всего лишь 3-5 см.

 

 

«Цари» и «конина»
Кладоискатель, коллекционер Андрей Власов:
– Увлечение началось давно. Мы когда собирались на рыбалку, складывали рыбацкие принадлежности, встретили друзей – они собирались на «коп». У них же позже купил и первый «прибор» – так называют металлоискатель.
Ищем, ориентируясь на старые карты, которые находим в интернете. Расспрашиваем местных стариков. Они рассказывают о местах, которых нет на карте.
Редко бывает «коп», когда не находится 5-10 монет или других предметов старины, – губерния у нас была богатая. В основном попадаются «Цари» – так мы называем дореволюционные монеты, или «Советы» – монеты периода СССР, «Конина» – элементы конской сбруи, кольца и кресты.
Мои поиски в основном в Грязовецком районе, исследую деревни, исчезнувшие при СССР. Выезжаю в четыре утра, чтобы к обеду, к 12.00, вернуться.
Хочется найти, конечно, клад – настоящий, большой. Да и маленькие клады попадались пока только у друзей – по 100-200 монет. Монеты, которые находятся в полях, коррозируют от использования удобрений. Очень большой процент «какаликов» – монет, на которых невозможно разобрать номинал и год.
Найденные предметы не продаю, коллекционирую. Они волнуют тем, что это маленький свидетель той эпохи. Берешь монету 1798 года и думаешь – сколько людей ее держало в руках. Война 1812 года, рождение и смерть Пушкина. Есть монеты, например, 1861 года или 1812 года, «привязанные» к дате: к отмене крепостного права или Отечественной войне.

Драгоценные чешуйки
Кладоискатель, коллекционер Иван Орлин:
– Мой отец еще со времен СССР коллекционировал монеты. В какое-то время начал и я, покупал новые монеты. Но будучи студентом и не имея постоянного дохода, задумался, как пополнять коллекцию, не тратя особо денег.
Тут пришел на помощь интернет, нашел статьи, видео, как и где ищут монеты, что для этого нужно, и понял, что мне это интересно. Заказал прибор для поиска, один из простых. Пока шел заказ, возник вопрос как, где и с кем искать.
Потом выяснилось, что коллеги по работе тоже увлекаются коллекционированием монет, и некоторые тоже готовы съездить, поискать. Так и подобралась небольшая компания.
Места искали по интернет-картам, старинным картам, по чьим-то рассказам или личным наблюдениям. Обычно это давно заброшенные деревни, от которых домов почти не осталось, или, например, руины церквей в полях. На старых картах очень много деревень отмечено, сверяем координаты, и часто оказывается, что на современных картах там сейчас находятся поля.
Мы копаем не только в Вологодской области, ездим и в другие регионы – Ярославскую, Новгородскую, Костромскую области. Там другие монеты, пуговицы, да даже люди другие. В Вологодской области ездим в Шуйское, Устюжну, там старые поселения. В Кадникове раньше проходили ярмарки, можно найти интересные вещи.
Самые частые находки – это крышки от водочных бутылок. Лично у меня особо ценных находок не было, обычно попадались советские монеты, крестики и элементы от лошадиных упряжек. Редко, но попадались монеты царской эпохи.
Продать находки, конечно же, можно, но их востребованность и цена зависит от многих факторов. В основном это зависит от сохранности. Те же монеты, пролежав столетия в земле, портятся. Больше востребованы монеты серебряные, например эпохи Ивана Грозного: «чешуйки», их так называют за форму.

Игра ценнее свеч
Коллекционер монет, кладоискатель Олег Иванов:
– Я коллекционер монет, и рано или поздно люди с таким увлечением приходят к поиску. Понимаешь, что проще найти, чем купить, это дешевле и еще очень интересно.
Мечта разбогатеть, найти клад и не работать, хорошо жить, комфортно – красивая фантазия, такая мысль есть всегда. Все мечтают найти петровские клады и екатерининские, которые можно продавать за большие деньги. Места для исследования ищем мы по картам, сейчас они есть везде, в интернете, покупаются, копируются, продаются.
Свой первый инструмент я покупал 12 лет назад, специально ездил в Москву. Тогда его можно было купить только в столице, в Вологде ничего не было.
Самый сезон у нас – это весна, конец апреля, весь май, я специально отпуск беру на это время. За много лет у нас собралось настоящее сообщество, мы собираемся и с палатками выезжаем на поиски.
В нашей области можно найти монеты эпохи Романовых, времен Ивана Грозного. Такой ценности, как, например, в Эрмитаже, мы не найдем в нашей местности. Для меня одна из самых ценных находок – старинная ременная пряжка.
Более интересный поиск, например, в Ленинградской области. Там и по войне можно покопать: гильзы, патроны, медали, оружие, но только там и без нас много желающих. Найти клад реально и в Вологде, он может быть спрятан в старом доме, или вот реки вымывают монеты, да и вообще богата русская земля интересными находками.
Видел клады вживую, настоящие, запечатанные в горшке. Банков ведь тогда не было, и люди копили таким образом. Как-то нашли ведро екатерининских монет, пятикопеечных.
И вообще мы копаем всегда с удовольствием, такой азарт и восторг бывает охватывает всех. Так что в этом деле сам процесс зачастую важнее и ценнее самого значительного результата.
Марина Пантина