Озабоченные и беззаботные

№ 02 (584) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Дальнейшая судьба банковской карты «Забота»; новые автобусы для городского транспортного предприятия; отказ от дорогостоящего чучела Масленицы и «унижение» вологодской царь-горы; будущее здания сталинской эпохи на ул. Чернышевского, 14а, – об этом и многом другом шла речь на первой в новом году встрече руководства мэрии с журналистами.

Эх, «Забота», пыль да туман
В настоящее время на руках у горожан разные варианты социальной карты «Забота». Обычная электронная карта красного цвета, которую местные пенсионеры используют для расчета через терминалы в муниципальном общественном транспорте, в наступившем году сохраняет свои функциональные возможности в полном объеме. Чего не скажешь об одноименной карте «Забота», эмитированной многострадальным банком «Северный Кредит». В качестве классической дебетовой карты она больше не работает, но по-прежнему дает право на льготы в вологодских магазинах и предприятиях сферы услуг, которые сотрудничают с социальным проектом «Забота». В мэрии утверждают, что карту лопнувшего банка можно использовать и в качестве электронного кошелька для проезда в автобусах и троллейбусах, но личный опыт некоторых горожан это опровергает: их попытки получить проездной билет путем прикладывания карты к терминалу оказались безуспешны.

Давай, дружок, по городу кружок
Муниципалитет планирует закупить 10 новых автобусов для нужд городских транспортных предприятий. При этом точных сроков руководители мэрии пока не называют. Они руководствуются народной мудростью: «Не говори гоп, пока не перескочишь».
Если планы модернизации общественного транспорта будут реализовываться в намеченных рамках, на улицах нашей областной столицы появятся современные низкопольные автобусы, приспособленные для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями.

Чем холодней, тем толще «комиссары»
Сезонный рост коммунальных платежей вынуждает представителей небогатого сословия вологжан искать возможности для сокращения расходов. В мэрии города Вологды рекомендуют тем, кто стремится избежать комиссий при оплате «коммуналки» в банках, оплачивать квитанции непосредственно в кассах ресурсоснабжающих предприятий, в частности МУП «Вологдагортеплосеть» и МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
В качестве справки:
– касса для оплаты услуг теплоснабжения без комиссии находится в офисе гортеплосетей на ул. Яшина, 8а;
время работы – с понедельника по пятницу включительно с 8.30 до 19.00.
– касса для оплаты услуг холодного водоснабжения и водоотведения (канализации) находится в офисе горводоканала на Советском проспекте, 128;
время работы – с понедельника по четверг включительно с 8.00 до 17.00, в пятницу – с 12.15 до 15.45.

Знак Огня пострадал от воды
Стоимость чучела Масленицы, которая первоначально составляла
400 тысяч рублей, в реальности будет… «умножена на ноль». В условиях бюджетного дефицита городские власти сочли социально некорректным и политически опрометчивым сжигать такие деньги в прямом и переносном смысле.
К тому же нынешняя зима явно претендует на климатический рекорд: среднесуточные температуры в нашем регионе почти на 5 градусов выше многолетних значений. Вполне вероятно, что прочный лед на реке Вологде так и не встанет. Поэтому сожжение Масленицы на ледовом покрытии этой водной артерии слишком опасно даже для специалистов, устанавливающих конструкцию, не говоря уже о сотнях, если не тысячах зрителей, которые пожелают подойти ближе к месту «казни» чучела.

Да катись ты, горка!
Знаменитая вологодская царь-гора, ставшая самым масштабным сооружением подобного рода, еще в позапрошлом году деликатно исчезла с проспекта Победы. Чтобы не мозолить глаза тем, кто всегда недоволен, царь-гору решили перенести в Кремлевский сад (бывший парк ВРЗ). Причем экспонировать здесь предполагалось не саму горку-рекордсменку, а ее карликовую версию, уменьшенную в несколько раз.
Однако обещать – еще не значит жениться. Зимой 2017/18 года царь-гора не будет собрана вообще. Формально – из-за «нелетной» погоды: какая, к лешему, горка, если на дворе, как в старой песне, «то дождь, то снег, и спать пора, и никак не уснуть». Но и здесь наверняка не обошлось без материального расчета. Не только само тело горки, даже в его экономной версии, но и сборка конструкции стоит денег, которых, по обыкновению, не было, нет и не будет.

Когда нас вдаль пошлет товарищ Сталин…
Что же все-таки построят у перекрестка улиц Чернышевского и Гоголя, где почти 70 лет высится странноватое здание в стиле позднего сталинизма?
С начала нынешнего века пресловутые градозащитные силы отстаивают свое гордое право дождаться, пока это подержанное здание по
ул. Чернышевского, 14а (на снимке), развалится и рухнет самостоятельно. Но каменные здания старой постройки – это вам не нынешние карточные домики, которые могут не выдержать даже ураганного ветра. Так что дом о четырех этажах стоял и стоять будет, если мы наконец не поможем ему исчезнуть с лица земли.
Процесс пошел. Инвестор (пока остающийся мистером Икс) уже оплатил участок земли, но все еще не получил разрешение на строительство. 25-этажную гостиницу-небоскреб, которую планировали возвести несколько лет назад, забраковали с подачи тех же градозащитников-древнелюбов, которые скорее позволят дому сгореть дотла, но не уступят презренному новоделу.
На данном этапе речь идет о значительно более скромном гостиничном объекте, высотой не более
25 метров (примерно на уровне 9-го этажа). Беда лишь в том, что проект не устраивает ни инвестора, ни власть. И их можно понять. Чтобы эта стройка начала плодоносить прибылью для инвестора и налогами для бюджета, понадобится слишком много времени.