Ожидание Натальи Ипатовой

№ 40 (580) Рубрика: Постфактум Автор: Ирина Тихонова

Вологодская семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, уже более полугода ждет от чиновников создания специальной комиссии, чтобы получить возможность улучшить жилищные условия.

Несмотря на все тяготы и лишения, Ипатовы не теряют надежды на будущее.

18 «квадратов»

Наталья Ипатова вместе с мужем и 12-летней дочерью ютятся в 18-метровой комнате в одном из бывших общежитий на Судоремонтной. Когда в комнате, служащей одновременно и кухней, и спальней, и гостиной, на ночь раскладывают диван, выйти отсюда уже невозможно.
Конечно, в таких условиях проживают сегодня многие вологодские семьи. Но случай с Ипатовыми – особый. Дело в том, что их дочь Анжелика страдает целым рядом тяжелейших заболеваний: от ДЦП до эпилепсии.
Девочке нужны специальные условия для развития и занятий. Между тем в комнате-клетушке без дела простаивает тренажер-велосипед, который помог бы Лике научиться уверенно передвигаться. Для того чтобы на нем заниматься, нужно больше свободного пространства. Сделанный на заказ выдвижной стол-приставка тоже не подходит для подросшей девочки. Поставить стол большего размера в такой комнате нет возможности.
– У нас секционное общежитие, здесь нет коридоров, где Лика могла бы заниматься на тренажере, – сокрушается Наталья. – Да и выпускать девочку за пределы комнаты мы опасаемся. Наше здание – настоящая обитель клопов. Не дай бог занести эту гадость в комнату, потом не избавишься…

Вам отказано!

Решить жилищный вопрос семья пыталась разными способами. Приватизировав в свое время комнату на маму с дочкой, супруги хотели продать имеющееся жилье и вступить в ипотеку. Однако строительное предприятие, где более десяти лет отработал глава семьи, обанкротилось. Задолженность по заработной плате за несколько месяцев супругу Натальи до сего дня так и не погасили. Новую работу в условиях кризиса найти не удалось. Семья оказалась в тяжелом финансовом положении.
Ипатовы решили обратиться за помощью к государству. Собрали документы для постановки на учет малоимущих граждан, которые нуждаются в жилых помещениях по договорам социального найма.
– В итоге в общую очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий поставили только меня одну, – рассказывает Наталья. – Мужу с дочерью в этом отказали, поскольку моему супругу в наследство досталась деревянная избушка в глухой деревне, где нет ни магазина, ни медпункта, ни школы. Все удобства во дворе. Но метраж по закону достаточный для проживания Анжелики с отцом. Несколько раз мы пытались встать в специальную очередь, предусмотренную для улучшения жилищных условий детей-инвалидов. Но и здесь получили отказ…

Гонки по вертикали

В конце концов Наталья Ипатова обратилась в администрацию города с заявлением о необходимости обследовать комнату для признания жилья непригодным для проживания ребенка-инвалида.
В марте нынешнего года муниципальная жилищная комиссия приняла соответствующее решение. В заключении говорится, что помещение не соответствует требованиям, содержащимся в специальных правилах для инвалидов. Одновременно комиссия подтвердила, что техническая возможность для перепланирования комнаты с учетом нужд ребенка-инвалида также отсутствует.
Но это было только началом бюрократического марафона. Согласно постановлению Правительства от 9 июля 2016 года, после муниципальной комиссии должна быть создана еще и региональная комиссия, которая должна оценить экономическую целесообразность реконструкции или капремонта помещения. Но прошло несколько месяцев, а комиссии нет и в помине. Женщина написала несколько запросов в департамент строительства Вологодской области, а дальше – тишина…
Со своей бедой Наталья Ипатова обратилась к депутату Законодательного Собрания Антону Холодову.
– На данный момент в Вологде нет комиссии, которая смогла мы оценить экономическую целесообразность реконструкции жилого помещения, – сказал корреспонденту «НВ» Антон Юрьевич. – С одной стороны, квартира не пригодна для проживания инвалида, с другой – признать необходимость реконструкции невозможно. Классический замкнутый круг…