Палаток разноцветных строй и перезвоны струн гитарных

№ 27 (567) Рубрика: Сфера действия Автор: Николай Аржевитов

На протяжении трех дней молодые вологжане отмечали День физкультурника в загородных палаточных лагерях.

Учитывая «период полураспада», который переживает сегодня вологодский профессиональный спорт, эти мероприятия выглядели несколько странно.
Впрочем, лицемерие является настолько неотъемлемой чертой власти, что и осуждать, и даже просто обсуждать его бессмысленно. Утешим себя тем, что истеричные вопли по поводу чрезмерной «прожорливости» спорта все-таки уходят в прошлое. На смену приходит понимание того непреложного факта, что спорт – это не только здоровый образ жизни и ни с чем не сравнимый заряд адреналина, без которого человек сохнет, как растение без воды. Спорт – это неукротимый патриотический порыв, который превращает заурядного человека в Гражданина…
Большой палаточный лагерь состоял из чертовой дюжины небольших городков, каждый из которых представлял одно из тринадцати промышленных предприятий города Вологды и был оформлен в оригинальном корпоративном стиле.
Участники слета соревновались в командном забеге, преодолевали полосу препятствий с туристическими элементами, а «на закуску» продемонстрировали свои творческие таланты на конкурсе песни.
Как сообщила начальник городского отдела по молодежной политике Юлия Смирнова, по результатам всех этапов будет составлен рейтинг команд и определен победитель слета.
Хотя чисто спортивный итог в данном случае, конечно же, вторичен. Главное – неповторимое чувство локтя, которое появляется в каждой команде. Сегодняшняя молодежь, в значительной степени утратившая дух коллективизма и попавшая в плен меркантильных настроений, особенно нуждается в таких эмоциональных всплесках…
Участники слета пообщались с мэром областной столицы Андреем Травниковым. Градоначальник рассказал о своем трудовом пути, который тоже начинался на промышленном предприятии, ответил на вопросы, а в завершение подарил каждой команде пироги.
Ну и, наконец, какая Марья без Ивана, какая зорька без росы, и какой слет без песни под гитару у костра? Не знаю, что останется в памяти участников от этих трех дней в палатках в дальних окрестностях Вологды, но не сомневаюсь, что щемящие строки Юрия Визбора «Милая моя, солнышко лесное» забыть невозможно…