Памятник букве «А»

№ 14 (639) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Воинствующее невежество становится яркой приметой нашего времени.

На днях в вологодских соцсетях оживленно обсуждался конфуз, имевший место на одной из местных остановок общественного транспорта. Здесь ничтоже сумняшеся повесили табличку с ошибкой в фамилии великого русского поэта Лермонтова: грамотеи из городского транспортного предприятия окрестили Михаила Юрьевича «ЛермАнтовым».
Этот случай мог показаться недоразумением, но участники обсуждения начали активно дополнять его новыми фактами. Выяснилось, к примеру, что микрорайон Бывалово кое-кто простодушно именует «Бывалого» (видимо, в честь одного из героев знаменитой кинотроицы Трус, Балбес, Бывалый, пошутили сетевые полемисты). Улицу Фрязиновскую в некоторых документах «очеловечили», назвав ее улицей Фрязиновского, а и без того «очеловеченную» улицу героя войны Южакова изувечили, назвав улицей Южакого. Довольно небрежно обошлись и с улицей выдающегося авиаконструктора Ильюшина: ее, судя по всему, перепутали с деревней под названием Ильюшино…
Поразительно, что все это глумление над родным языком происходит не в каком-то регионе с «вавилонским столпотворением» наций и народностей (как, например, в Южном федеральном округе), а в самой моноэтнической области нашей страны, где удельный вес русских достигает 97,5 процента населения.
Еще более поразительно, что все это происходит в регионе, дерзко присвоившем себе титулы «культурной столицы Русского Севера», фестивальной столицы Северо-Запада и другие нескромные характеристики, претендующие на некое избранничество в духовной сфере…
Хотя, если задуматься, так ли все это противоестественно, как представляется на первый взгляд? Системные проблемы российского образования, разумеется, не могли обойти Вологодчину стороной. Многократные изменения образовательных стандартов, введение ЕГЭ, интенсификация труда педагогов в ущерб качеству учебного процесса – это только надводная часть айсберга. «Деидеологизация» образования на волне перестройки привела к тому, что гуманитарные предметы, в том числе русский язык, литература, история, оказались отодвинуты в категорию второстепенных, а на ведущие позиции вышли естественнонаучные дисциплины, имеющие более тесное отношение к созданию «прибавочной стоимости».
Результат налицо: улица ЛермАнтова, улица ЮжакоГо, микрорайон БывалоГо и прочие перлы. И вспомнился мне по этому поводу постперестроечный фильм «Окно в Париж». Его главный герой – уволенный учитель эстетического воспитания в коммерческом колледже – изрек фразу, которую можно отлить в бронзе: «Раньше мы воспитывали строителей коммунизма, сейчас воспитываем строителей капитализма, а в итоге получается одно и то же: жлоб, невежда и вор».

Михаил Скляр

Фото vk.com