Параллели не пересекаются

№ 40 (580) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

С интересом прочитала статью «Параллельная реальность» («НВ» за 7.12.2017). Какие-то мысли автора мне близки, но со многим не согласна. Видимо, не сходятся наши представления о «параллельной реальности».

Северная Корея: триумф социалистического труда.

Михаил Скляр считает, что плановая социалистическая экономика проиграла в соревновании с рыночной капиталистической. А я думаю, что четкий план не только не мешает экономике, а даже стимулирует ее. Если бы в начале 90-х наша экономика не сдалась на волю рыночной стихии, а сохранила элементы государственного планирования, то сегодня нам не пришлось бы на бегу осуществлять импортозамещение, потому что собственная экономика полуразрушена.
Да, плановая советская экономика не была избавлена от недостатков и просчетов. Были приписки, мало внимания уделялось качеству продукции. Но что мы получили взамен, разрушив прежнюю экономическую модель? Разве разруха и криминал лучше плана?
Автор сравнивает эффективность двух систем, так сказать, в мировом масштабе. Мне кажется, что в приведенных им примерах есть некое лукавство. Наша страна самостоятельно вставала из руин после войны и еще тянула за собой весь соцлагерь, а ФРГ и Южная Корея возрождались на деньги своих американских покровителей. К тому же причислять Южную Корею к богатым странам – явное преувеличение.
Мне приходилось бывать в Сеуле, столице Южной Кореи. Если смотреть не на верхние этажи небоскребов, а просто оглядеться по сторонам – никаких отличий от какого-нибудь Кыргызстана. Полно бомжей, дешевые китайские товары повсюду, в мясных блюдах меньше мяса, чем сои. Незавидная картина. Наша маленькая Вологда кажется мне более цивилизованным городом…
Что касается частной собственности, которую Михаил Скляр называет «святая святых человеческой цивилизации», то ее экспроприация у буржуев соответствовала духу того революционного времени. Люди стремились к социальной справедливости: так было, есть и будет всегда…

С уважением Анна Волгина, город Вологда

От автора

Отдаю должное искренности своего оппонента. Судя по всему, Анна Волгина действительно верит в то, о чем она пишет. Это не может не радовать: в нашу эпоху лицемеров и холуев честность стала редким явлением.
Однако «предъявленные мне обвинения» принять не могу. Не убедила меня Анна ни в созидательной роли социалистического планирования, ни в «сермяжной правде» большевиков, сто лет назад отобравших у «буржуев» их кровное.
Лично я не бывал в Сеуле, поэтому спорить с Анной о качестве жизни в этом городе не стану. Но хочу напомнить: речь шла не о том, что Южная Корея – рай на земле. Капитализм – жестокая и несправедливая система распределения благ, и в своих материалах я пишу об этом достаточно часто. Речь шла совершенно о другом – об экономической эффективности.
Если верить статистике, то по уровню доходов населения Южная Корея входит в мировой топ-25: минимальная зарплата работающего, установленная здесь законодательно, составляет 6470 корейских вон (5,7 доллара США) в час. В пересчете на месяц – 1250 долларов, или, по нынешнему обменному курсу, более 72 тысяч руб­лей.
Напоминаю – это минимальная зарплата! Даже в сравнении с Россией она выглядит более чем прилично. А сравнение с «социалистической» Северной Кореей, где практически все товары распределяются по карточкам, просто не имеет смысла. Не говоря уже о том, что лучше быть бомжем в Южной Корее, чем честным тружеником в Северной, где неосторожное слово против очередного вождя может стоить головы.
Но где мы, а где эти две Кореи, не так ли? Давайте вернемся к более близкому нам географически примеру, на который я ссылался, – ФРГ и ГДР. Анна пишет, что западные немцы восстали из руин на деньги зарубежных спонсоров. Возможно. Но послевоенное восстановление экономики завершилось к середине
50-х, а «две Германии» существовали до конца 80-х. Что же помешало социалистической Восточной Германии посрамить капиталистическую Западную? Один народ, одна история, одни традиции, а экономический результат абсолютно разный!
Что касается экспроприации частной собственности, которую оправдывает уважаемая Анна Волгина, то на эту тему легко говорить, когда залезли в чужой карман, а не в твой собственный. Иной радетель за справедливость на словах готов весь мир поделить поровну, но не пытайся одолжить у него сто рублей – ни в жисть не даст!
Простите, Анна, но наши с вами параллели действительно не пересекаются…