Параллельная реальность

№ 39 (579) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Столетие большевистского переворота одни отметили как трагедию, другие - как триумф. А это значит, что гражданская война в России продолжается: если не на поле боя, то в умах людей.

Эпоха «высокоэффективного» советского социализма завершилась голодными манифестациями. Фото 1991 г.

На днях в Вологде состоялась научно-практическая конференция, тематика которой вызвала у меня ощущение, сравнимое с фантастическим полетом в прошлое. Участники мероприятия вполне серьезно обсуждали перспективы социалистического ренессанса в нашей стране. Причем уровню их аргументов, наверное, позавидовал бы даже автор изречения: «Чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят».
Один из спикеров, например, без тени сомнения заявил, что (цитирую) «плановая экономика, как минимум, на 20 процентов эффективнее так называемой рыночной». Из чего следует столь же удивительный вывод: «После 1991 года произошло клонирование капитализма, но любой клон недолговечен… и его ждет неизбежная гибель».
Если бы эту замечательную во всех отношениях фразу изрек какой-нибудь конюх дядя Вася, то ее можно было бы зачесть за неудачную «шутку юмора». Но она принадлежит доктору экономических наук, который, надо думать, не купил свою докторскую диссертацию в районе Старого Арбата, а защитил ее перед лицом своих товарищей. И при этом ни на секунду не задумался, что «суперэффективный» социализм как был, так и остался утопической теорией, не выдержавшей испытания временем. И развалился он, как карточный домик, именно потому, что проиграл в экономической конкуренции с «загнивающим» капитализмом.
Речь не только и даже не столько о Советском Союзе, который слишком много заплатил за финансирование коммунистических партий и леворадикальных движений во всем мире, а о других странах, которые подчас не отличались от своих соседей ничем, кроме «социалистического выбора», на чем и погорели…
Думаю, двух ярких примеров будет вполне достаточно: ГДР и ФРГ, Северная Корея и Южная Корея. Западные «капиталистические» немцы не просто переиграли восточных «социалистических» в экономическом соревновании: они их банальным образом купили со всеми потрохами, присоединив к себе в качестве отсталой провинции. Северные «социалистические» корейцы, потратив все деньги на гонку ядерных вооружений, превратили свой народ в голодное стадо, в то время как южные «капиталистические» корейцы под солнцем свободы построили одну из самых процветающих стран мира.
Экономический аспект – не единственное слабое место в логике нео-большевиков. Не больше смысла и в другом заявлении, прозвучавшем в ходе научно-практической конференции в Вологде: в 1991 году в нашей стране произошел контрреволюционный переворот (видимо, имеется в виду провал авантюры, именуемой ГКЧП). Любопытно, что о перевороте говорят идейные наследники партии, сто лет назад захватившей власть вооруженным путем, разогнавшей законно избранное Учредительное собрание, развязавшей кровопролитную гражданскую войну, посягнувшей на святая святых человеческой цивилизации – частную собственность.
Поневоле приходит в голову, что фильмы про зомби не так далеки от истины, как может показаться. В реальной жизни мертвые тоже хватают живых, стремясь заразить их своими идеями – леденящими и неподвижными, как мраморный бюст Ленина…