Пахать и пахать…

№ 19 (601) Рубрика: Злоба дня

Слухи об увеличении пенсионного возраста на минувшей неделе перестали быть слухами. Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы с 2019 года.

Примечательно, что заявление Премьера совпало с открытием чемпионата мира по футболу и первым матчем, в котором играли Россия и Саудовская Аравия. Наши футболисты победили с разгромным счетом 5:0. Страна разделилась на два лагеря: одни радовались победе футболистов, другие готовились к митингам против повышения пенсионного возраста.
Откуда ни возьмись, как грибы после дождя, начали рождаться теории заговоров. Вплоть до того, что первый футбольный матч был куплен Правительством Российской Федерации у саудитов, чтобы громкая победа перетянула внимание от острой социальной проблемы. Некоторые пошли еще дальше, предположив, что вообще сам по себе чемпионат мира по футболу задумывался несколько лет назад именно для того, чтобы «под шумок» поднять пенсионный возраст.
Даже если это было действительно так, внимание публики все же акцентировалось на пенсиях, а не на футболе. Тут же начался сбор подписей в интернете против реформы, за несколько суток ее подписали более двух миллионов человек, сбор подписей продолжается. В разных городах начались митинги протеста. Первый митинг прошел в Новосибирске. Заявили о проведении подобных акций Омск, Сыктывкар, Саратов и еще более 20 городов, в том числе Вологда.
Социальные сети кипят: каждый уважающий себя блогер написал о повышении пенсионного возраста. Разумеется, оценки неодобрительные. Вот так высказалась о реформе вологодский писатель и журналист Наталья Мелехина на своей странице в «Фейсбук»: «Вчера Правительство РФ приняло решение по повышению пенсионного возраста. Я вспомнила сразу же, что в 2016 году пенсионный возраст обещали, наоборот, понизить для одной категории граждан – для сельчан. Видите ли, многие из них не доживают до 55-60 лет или доживают, но инвалидами из-за тяжелейшей работы. Тогда пенсионный возраст для крестьян обещали понизить в 2017-м. А также увеличить пенсии колхозникам. И вот 2018-й, а возраст-то повысили, причем для всех без исключения <…> Когда я читаю эту сухую новостную сводку, то за каждой строчкой и цифрой я вижу конкретных людей <…> Вспоминаю рассказ одного из пожилых мужчин: «До пенсии осталось два месяца, а я чувствую: ну, не могу! Не могу я больше работать! В одну из ночей стала корова телиться, а дежурили я да на другой ферме женщина моего возраста. Теленка вдвоем вытянуть не можем, сил не хватает, наклониться спина не дает, встали на колени в навоз, да так и тянули! В глазах-то темнеет, того гляди, оба рядом с коровой упадем. После этой ночи думаю: сдохну ведь и на пенсии не отдохну! А так ждал ее! Посчитал, сколько денег от зарплаты осталось: ну две тысячи. Размышляю: на хлеб хватит, картошка своя, на ней и перебьюсь. А тут колхоз продали другим владельцам и стали кой-кого сокращать. Я и попал под сокращение. Зарплату выдали, пособие по сокращению! Господи, Слава тебе! Хотел в контору поехать да кадровичку в обе щеки расцеловать. Дай ей Бог здоровья, что меня уволила!».
Оценив реакцию сообщества и возможные последствия, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков поспешил заявить, что Владимир Путин никакого отношения к предложениям Правительства не имеет и не участвовал в разработке проекта пенсионной реформы. Тем более, что в 2005 году Владимир Владимирович сказал: «Пока я Президент, пенсионный возраст не увеличится». Сейчас отрезок видео, где Путин произносит эти слова, в топе просмотров.

Так будет или не будет в ближайшее время повышен пенсионный возраст? Точного ответа на этот вопрос сейчас нет ни у кого. Ни нижняя, ни верхняя палаты парламентов не видели проекта реформы Правительства, никаких документов по этому вопросу не представлено депутатам и сенаторам. Сам Президент на тему пенсионной реформы тоже пока не высказался. В связи с этим авторы теорий заговоров выдали еще одну идею. А не запущены ли новости о пенсионной реформе, чтобы отвести глаза от повышения НДС до 20%?

Как будет на самом деле, скоро увидим. Пока же неунывающие блогеры, которые поняли, что до пенсии им еще очень и очень далеко, начали сочинять тематические мемы – вирусные юмористические картинки, которые мгновенно разлетелись по социальным сетям миллионов пользователей интернета (смотрите нашу подборку).

Глядя на эти мемы, невольно вспоминается поговорка о том, что русские не сдаются. Ведь даже в условиях работы до самой смерти (в буквальном, а не в переносном смысле) большинство предпочитают пошутить и даже найти плюсы.

 

Например, в том, что работа до глубокой старости сохраняет способность активной мыследеятельности и в целом продлевает жизнь. Так что, может быть, пенсионная реформа – часть демографической задачи по увеличению средней продолжительности жизни россиян?

«НВ»