Печеночные котлеты с яблоками по-карельски

№ 31 (571) Рубрика: Мировой рецепт Автор: Арсений Вкусов

В меню наших соседей-карелов можно найти много общего и с русскими блюдами, и с блюдами их ближайших родственников – финнов и эстонцев. На карельском столе не редкость – соления и вяления, наваристый борщ и уха на молоке, скандинавские кексы и русские пироги.

 Но есть и такие блюда, которые можно встретить только в Карелии. Здесь их родина, здесь их готовили веками и готовят по сей день.
Многие карельские хозяйки традиционно жарят котлеты из мясного фарша, используя говядину, свинину или их смесь. А пробовали вы добавить в фарш говяжью печень и яблоки? Для того чтобы котлетки получились нежными, лучше подержать говяжью печень некоторое время в молоке.
Приступим. Нам необходимо:
400 г говяжьего фарша
200 г говяжьей печени
1 яблоко
1 чайная ложка майорана
1 яйцо
2 столовые ложки геркулеса для фарша
геркулес для панировки, растительное масло для жарки, соль и молотый белый перец – все по вкусу.
Если у вас есть время, то говяжью печень лучше подер­жать в молоке (это сделать желательно, но не обязательно). Затем слегка размороженную печень нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.  Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте кубиками.
Смешайте говяжий фарш (вы можете купить готовый или перемолоть говядину через мясорубку – это непринципиально), кусочки печени и яблока, добавьте сырое яйцо, соль и перец по вкусу, майоран, геркулес и все тщательно перемешайте.
Из полученной смеси сформируйте котлеты, запанируйте их в геркулесе и обжарьте в масле с двух сторон.
На завершающем этапе положите котлеты в огне­упорную форму, смазанную маслом, или на противень и доведите до готовности в духовке. Запекать нужно примерно 20 минут при 180–200 градусах.
Кушайте на здоровье! Терве!

Фото  с  сайта buljon.ru