ПереТРУДились

№ 32 (614) Рубрика: Скандал

Ни полиция, ни чиновники - не указ. Вопреки всем запретам здание спорткомплекса «Труд» снесли в Вологде.

29 и 30 сентября в самом центре Вологды на глазах у жителей снесли историческое здание первой городской электростанции на Сергея Орлова, 2, которое самим вологжанам больше известно как бывший спорткомплекс «Труд». Остановить явное нарушение закона не смогли или не захотели ни городские власти, ни полиция. «Наша Вологда» разбиралась, кто может стоять за этим инцидентом.

Хроника событий
Первые сообщения о том, что к «Труду» пригнали тяжелую технику и здание начинают ломать, появились в соцсетях в группе градозащитного движения «Настоящая Вологда» днем 29 сен­тября. Общественники вызвали на место полицию.

Ольга Симухина.

Около шести вечера к «Труду» прибыла и зампредседателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Ольга Симухина, которая объяснила подрядчику (как позже станет известно, здание сносила фирма «Аргос Трейд»), что работы незаконны – спорткомплекс числится в плане охранных зон города как «ценный градообразующий объект» со всеми признаками «объекта культурного наследия». Такой можно только реконструировать.
Снос здания на время приостановили. Градозащитники объявили в сетях о своей временной, но все же победе. Но строители технику не убрали и под покровом ночи «Труд» начали доламывать. К утру от него остался только фасад – тот самый, который несколько лет назад прикрыли баннером с надписью «Сохраняя прошлое, строим будущее».
– Полиция, откровенно смеясь над попытками гражданских лиц препятствовать сносу, просто стояла, бездействовала и «убивала» свое время. Но все-таки составила для формальности объяснительную. Работы на время прекратились. После прибытия (повторного. – Прим. ред.) представителя комитета по охране ОКН полиция изменилась в тоне и лице, делая вид, что что-то делает, – писали 30 сентября градозащитники.
Строители же времени даром не теряли и к вечеру 30-го числа благополучно стерли «Труд» с лица земли. Никакие предписания и объяснительные не помогли.
Ситуация вызвала бурю возмущения в соцсетях, хотя справедливости ради заметим, что часть пользователей высказалась за снос, мотивируя это тем, что здание было заброшенным и не украшало город. Однако сам факт нарушения закона, которое не смогли пресечь власти и полиция, потряс многих.
Подводные камни

Василий Анчуков.

Но кто же стоит за скандальным сносом исторической постройки? Как оказалось, договор на «ликвидацию» здания с «Аргос Трейдом» заключила фирма-собственник спорткомплекса и земельного участка – ООО «Аудит», а ее единственным учредителем и полномочным лицом, согласно выписке из ЕГРЮЛ, является 42-летний Василий Анчуков, который известен в Вологодской области как арбитражный управляющий, связанный с почти полусотней банкротств различных фирм. В их числе – финансовая пирамида «СеверСинтез», Сямженский маслозавод и Великоустюгская птицефабрика.
Есть данные о том, что юрист вел некие крупные финансовые дела в Москве – именно из столицы за ним 28 марта нынешнего года приехала группа силовиков. На тот момент Анчуков числился конкурсным управляющим компании «Урал промышленный – Урал полярный».
Пока шли обыски в квартире и офисе, Анчуков бесследно исчез. Впрочем, «бесследно» только для полиции: он регулярно появлялся в соцсетях, судя по фото, побывал на играх чемпионата мира по футболу-2018, а 27 сентября подписал в Вологде тот самый договор на снос «Труда». Также оказалось, что здание с участком приобретены в кредит, который взят не где-нибудь, а в лопнувшем банке «Северный кредит».
Заметим, кроме Анчукова и руководителя ООО «Аргос Трейд» Романа Добрынина, по слухам, с уничтоженным спорткомплексом связан также известный вологодский бизнесмен Эльбрус Карсанов, но официального подтверждения этой информации нет.
Но главное «заинтересованное лицо», похоже, выдало себя гораздо раньше: еще в мае 2018 года начальник Департамента градостроительства Вологды Анатолий Баранов, рассказывая о планах строительства транспортной развязки на съезде с Октябрьского моста в сторону центра, заявил, что «Труд», вероятно, придется снести.
Сейчас после скандала городские власти поспешили откреститься от этих планов (первоначально речь шла о большом транспортном кольце, которое заняло бы и часть участка спорткомплекса).

Александр Борисовский.

– Планов выкупа участка или даже его части у собственника нет. Собственник не отчитывался перед нами о планируемых работах, эти работы не были согласованы, – 1 октября держал ответ за всю городскую власть замначальника Департамента градостроительства Александр Борисовский.
Он также посетовал на то, что от городских чиновников не было полномочий вмешаться в ситуацию. И – интересное совпадение! – тем же вечером Администрация Вологды разослала сообщение о том, что отказывается от планов постройки транспортного кольца. Формально чиновники сослались на итоги интернет-голосования, но в реальности такой шаг больше похож на попытку снять с себя любые подозрения в причастности к скандалу.
По последним данным, областной комитет по охране ОКН готовит материалы для возбуждения дела по сносу спорткомплекса. Виновным может грозить административная ответственность – до пяти миллионов рублей штрафа.
При этом в качестве главного виновника, как уточнили в комитете, рассматривается собственник – «анчуковское» ООО «Аудит», но в дальнейшем к ответственности могут привлечь и подрядчика.
Что дальше?
Немного истории: здание «Труда», а изначально — первой вологодской электростанции, было построено примерно в 1922-1924 годах на знаковом для города месте. Когда-то здесь стояла деревянная церковь Вознесения, по легенде, послужившая прообразом для всемирно известного храма с тем же именем в подмосковном селе Коломенское. Позже на месте будущего «Труда» возник каменный храм, рядом с ним находилось кладбище.
Само здание, проработав электростанцией около 30 лет, в 1959 году было переоборудовано в спортивный зал. Вплоть до 2010 года здесь находились детские кружки и секции, в основном – по единоборствам и боевым искусствам. Затем комплекс передали в частные руки, и он начал постепенно разрушаться.
В 2017 году «Труд» дважды горел, во втором случае экспертиза показала, что речь идет о поджоге. Виновных, разумеется, не нашли, а фасад здания прикрыли рекламным баннером, чтобы не портить вид с улицы Мира.

Александр Сазонов.

По поводу дальнейшей судьбы участка (сам «Труд», как подтвердил Александр Борисовский, восстановить нереально) уже высказался ряд общественных деятелей Вологды. Крае­вед и экскурсовод Александр Сазонов предлагает обустроить на этом месте сквер. Причем высказывается он крайне резко и категорично:
– Так и слышу хор возмущенных протестующих голосов насчет транспортного коллапса, который здесь возникнет. Готов на это ответить. Если давать реальные предложения, то сквер с видом на Димитриевский и Успенский храмы – лучший вариант в сложившейся ситуации. Если здесь будет построен очередной торгово-развлекательный центр и мы будем туда ходить, значит, мы и есть то быдло, которое пригодно только для доения.
Олег Нечаев

Фото yandex.ru