Перехватило дух

№ 23 (563) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Специалисты предупреждают о росте числа смертельных исходов среди юных токсикоманов, надышавшихся содержимым газовых баллончиков. За последние полгода в Вологодской области погибло от удушья трое подростков в возрасте 15-16 лет.

Открыл скорбный список 15-летний житель города Вологды, надышавшийся газом из баллончика для заправки зажигалок и задохнувшийся на глазах у своего друга. Спустя три месяца этот «подвиг» повторил юноша аналогичного возраста, проживающий в Белозерске: он умер в больнице от острого удушья, вызванного газом для зажигалок. Третьим стал 16-летний череповчанин, у которого насмерть «перехватило дух» на прошлой неделе…
Эти факты заставили областное управление Следственного комитета РФ обратиться к вологжанам с предупреждением об опасности, связанной с использованием газовых баллончиков не по назначению. При вдыхании этот газ может спровоцировать общую асфиксию (удушье), которая ведет к сердечной недостаточности и в особо тяжелых случаях чревата гибелью человека.
Но даже если «газовый» токсикоман избежал летального исхода в режиме «онлайн», он все равно будет медленно, но верно убивать себя. Вдыхая бутан, который является химической основой содержимого баллончиков для зажигалок, подросток может получить серьезный ожог органов дыхания и токсический кожный дерматит. Кроме того, известны случаи, когда употребление газа способствовало возникновению и развитию злокачественных новообразований.
Но самое опасное, что токсикоманы, как и наркоманы, и хронические алкоголики, отличаются психической неадекватностью и неконтролируемой агрессивностью. Несколько лет назад в Красноярском крае два малолетних токсикомана обиделись на третьего и… сожгли его заживо. В географически более близком нам Санкт-Петербурге банда молодых токсикоманов выколола глаза беспризорному ребенку. Выживший из ума токсикоман в соседнем Ярославле болезненно отреагировал на голодный плач полугодовалого ребенка и задушил его…
Пару лет назад в Государственной Думе поднимался вопрос о запрете на продажу баллончиков для зажигалок несовершеннолетним, но законопроект по непонятным причинам положили под сукно.