Первый среди равных

№ 12 (594) Рубрика: Вологда и вологжане Автор: Ольга Коусова

Год назад Наталья Мелехина написала книгу, не вписывающуюся в рамки деревенской прозы. Книга «Александр Панкратов» (12+) повествует о нашем земляке, Герое Советского Союза, павшем во время Великой Отечественной войны. Буквально на днях вышло ее второе издание, дополненное и исправленное.

Как шла работа над книгой и какие ранее неизвестные страницы биографии Панкратова удалось открыть, Наталья Михайловна рассказала читателям «Нашей Вологды».

– Наталья, что побудило вас вплотную заняться изучением биографии Александра Панкратова, которое вылилось в итоге в написание серьезного документально-художественного произведения?
– Любой автор, пишущий о деревне, однажды сталкивается с тематикой Великой Отечественной войны. И я не исключение. Ее последствия отчасти объясняют то, что произошло в XX веке с сельской цивилизацией. Есть мнение, что Советский Союз мог не выстоять в Великой Отечественной войне, если бы перед этим жестоким испытанием в нашей стране не выросло особое поколение молодых патриотов, не жалеющих жизни ради своей Родины. Мне захотелось узнать, кто были эти люди, сумевшие победить фашистов, какие качества характера позволили им выстоять, чем отличались они от нас, сегодняшних.
А интерес к биографии именно Панкратова возник благодаря случаю. Я делала какой-то материал о Вологодском вагоноремонтном заводе. На этом легендарном предприятии есть замечательный музей, куда по сложившейся традиции ведут всех гостей. Меня тоже пригласили осмотреть экспозицию. Заместитель генерального директора Александр Владимирович Кононов, как опытный экскурсовод, подробно рассказал мне об истории этого старейшего в Вологде предприятия. До вой­ны на ВРЗ простым токарем работал Александр Панкратов. В Вологде самая богатая коллекция материалов, посвященных герою, сейчас хранится на этом предприятии, и это труд и заслуга нескольких поколений заводчан. К примеру, в 90-е годы многие избавлялись от таких музеев, а на ВРЗ его не только сохранили, но и занимались развитием.
– После посещения ВРЗ вы решили взяться за работу над книгой?
– Желание написать книгу о Панкратове возникло сразу же, почти импульсивно. Во-первых, мне захотелось восстановить справедливость по отношению к нему. Так случилось, что его имя затерялось среди сотен героев, пожертвовавших жизнью ради своих товарищей. А ведь это именно он первым совершил подвиг, бросившись на вражескую амбразуру. Он, а не Александр Матросов, о котором нам всем известно еще из школьной программы и чья биография неплохо изучена в послевоенные годы.
Во-вторых, Панкратов был родом из деревни, воспитывался в крестьянской семье, что, несомненно, нашло отражение в чертах его характера. Каким он был человеком? Чем занимался до того, как геройски погиб? Мне очень захотелось узнать про него как можно больше и рассказать об этом на страницах своей книги.
– Не страшно ли было окунаться в совершенно новую для вас тему, не имея опыта написания документально-биографических произведений?
– Страшно, но интересно. Своей идеей я поделилась с руководством ВРЗ и, несмотря на то, что была дебютантом в документальной прозе, получила не только разрешение работать с архивными документами, но и всестороннюю помощь. Александр Владимирович рассказал, что к 100-летнему юбилею Панкратова завод совместно с другими вологодскими предприятиями и организациями разрабатывает военно-исторический проект «Бессмертный герой», и предложил включить в этот проект издание моей будущей книги. Он же помог мне организовать саму работу по ее написанию и фактически стал куратором моей работы, за что ему очень благодарна.
– Вы работали только с документами из архива ВРЗ или удалось найти и другие источники информации? По прошествии стольких лет, наверное, не осталось в живых никого, кто лично знал Панкратова и мог бы поделиться своими воспоминаниями.
– К сожалению, разыскать кого-то, кто лично был знаком с Александром Константиновичем, мне не удалось. Но повезло в другом. Я познакомилась с дочерью Виктора Николаевича Орлова, друга и ровесника Панкратова, который при жизни по крохам восстанавливал биографические и документальные сведения об Александре Константиновиче, собирал фотографии, воспоминания однополчан. В различных изданиях он публиковал эти материалы, а Тамара Викторовна Орлова бережно сохранила все, что удалось собрать ее отцу. Она позволила мне поработать с семейным архивом.
Меня поразила та скрупулезность, с которой Виктор Николаевич подошел к делу. Фотографии, документы, вырезки из газет и журналов он бережно и аккуратно размещал в альбомах, делал подписи и пометки, стараясь следовать хронологии событий. Он так же, как я, был возмущен несправедливостью, допущенной в отношении своего друга, и очень хотел, чтобы о Панкратове, его подвиге, знал буквально каждый школьник в стране. Виктор Николаевич вел переписку со многими школами и даже лично ездил по разным городам, где рассказывал ребятам и о войне, участником которой он был, и о своем погибшем друге. Благодаря настойчивости Виктора Николаевича в 1990 году имя Александра Панкратова было присвоено одному из теплоходов Сухонского речного пароходства.
Какие-то сведения о Панкратове удалось найти в Государственном архиве Вологодской области, в музее-заповеднике, книжных и журнальных публикациях. Очень помогли воспоминания родственников Александра Константиновича. До войны он не успел жениться и оставить детей, но о нем своему сыну, Рудольфу Алексеевичу Панову, рассказывала родная сестра Панкратова, Евстолия Константиновна, которая, к сожалению, ушла из жизни много лет назад.
– Насколько тяжело или, может, напротив, легко шла работа над книгой? Узнавая о Панкратове все больше и больше, какое у вас сложилось мнение о нем? Каким он был человеком?
– Настолько увлеченно и комфортно я не работала ни над одной из своих книг. Это было очень интересно, захватывающе! Когда ты видишь такого человека, как Панкратов, готового жертвовать собой совершенно по-библейски, соприкасаешься с магией его личности, уже не можешь воспринимать его как какого-то постороннего человека. Он был обаятельным, притягивал к себе людей, умел их организовать и вдохновить. Его очень любили и рабочие завода, где он трудился до призыва в армию, и бойцы, которым довелось служить вместе с ним. Думаю, что большинство из тех, кто прочитает книгу «Александр Панкратов», так же, как я, попадут под обаяние этого человека, откроют для себя новые страницы его биографии и узнают все подробности о последнем бое и героическом подвиге нашего земляка.

Фото Александра Суворова.

– Буквально на днях вышло в свет новое издание книги, дополненное и исправленное. Чем оно отличается от первого издания?
– Во втором издании мы раскрыли новые сведения о герое и его семье. Впервые в России опубликован полный список ныне известных нам героев-панкратовцев. В списке – более 450 имен. Его составитель – исследователь Сергей Звягин.
Также исправлены некоторые неточности в именах, в подписях под фотографиями. Дело в том, что никто из ученых-историков не занимался системно изучением биографии Александра Панкратова, и сверить данные о том или ином человеке или событии, фигурирующем в книге, было просто не с чем. А в публикациях или домашних фотоальбомах, в музеях учебных заведений иногда допускались ошибки и неточности. После выхода первого издания выявилось несколько несоответствий, которые мы и постарались исправить.
– Как вы считаете, есть место подвигу в современной жизни или настоящие герои навсегда остались в тех, ушедших от нас, поколениях?
– Безусловно, есть. Вспомнить хотя бы последнюю кемеровскую трагедию, когда люди, рискуя погибнуть от удушья, бросались в горящее здание и выводили тех, кто потерялся в густом дыму. Такие люди есть всегда. Очень хорошо по этому поводу сказал Николай Смирнов, историк, который занимался исследованием подвигов самопожертвования: «Патриотизм не должен быть связан с идеологией, ибо идеология преходяща, а любовь к Родине вечна». Своей жизнью ради других герои жертвовали и до Панкратова, и будут жертвовать после него. Просто есть люди особого склада личности, а почему они такие – это одна из вечных тайн человеческого духа.