«Пинг-понг» валютного курса

№ 11 (593) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Начало прошлой недели ознаменовалось неожиданным финансовым катаклизмом.

Рубль, долгое время казавшийся прочным, как скала, внезапно полетел вниз: за 9-10 апреля доллар подорожал на 5%, евро – на 6%. Но до паники на валютном рынке дело не дошло: через пару дней курс отскочил от нижнего уровня, будто шарик для «пинг-понга», и полетел в обратном направлении…
Думаю, даже самый опытный эксперт не вспомнит «с лету», сколько понедельников, вторников и прочих дней недели получили в российском календаре зловещее наименование «черных». За последние тридцать лет (начиная с приснопамятной «павловской» денежной реформы) наша страна пережила столько потрясений в сфере финансов, что пальцев рук и ног не хватит. И все-таки нынешний «черный понедельник» 9 апреля стоит особняком.
Дело в том, что во всех предшествующих случаях причины обвала национальной валюты не были связаны с внешней политикой. Крах советского рубля, раздавленного развалом СССР; стремительное обесценивание валюты в результате гиперинфляции в 1992-1994 годах; многократное снижение курсовой стоимости рубля после государственного дефолта в 1998-м; обвалы валютного курса в 2006-м,
2008-м, 2014-м – вся эта череда неприятностей имела сугубо внутренние причины. Сейчас все иначе. Экономика страны вроде бы на стадии выздоровления (пусть даже порядком затянувшегося), цены на наши главные бюджетообразующие товары – нефть и газ – находятся на достаточно высоком уровне, Центробанк последовательно накапливает валютные резервы и в необходимый момент поддерживает рубль интервенциями. Но можно ли всерьез говорить о финансовой стабильности, когда мир балансирует на грани прямого военного противостояния сверхдержав, когда натовские ракеты обстреливают Сирию, где дислоцированы российские военные базы?
Перефразируя известный постулат, политическое бытие определяет экономическое сознание. Когда грохочут пушки, не только умолкают музы, но и инвесторы бегут от греха подальше. Сначала – иностранцы, затем – свои родимые обладатели капитала, а следом и те, у кого нет больших денег, но есть большое чувство страха за свое будущее (на эту тему – публикация на 3-й стр. нашей газеты).
Впрочем, разговор о причинах происходящего вторичен. Важнее понять, как будут развиваться дальнейшие события.
В среде карточных шулеров популярна присказка: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Примерно то же самое можно сказать и о валютообменных операциях: владея точной информацией о взаимном движении курсов валют, можно было бы стать басно­словно богатым. Но подобной информацией не могут похвастать даже профессиональные финансовые аналитики (неспроста они часто огорчают нас своими ошибочными прогнозами). Поэтому в любой ситуации разумно рассматривать несколько альтернативных версий, одна из которых с большей степенью вероятности будет близка к истине.
Итак, версия № 1: противостояние России и ее военно-политических антагонистов продолжает усиливаться. В этом случае санкции могут затронуть основу основ российской экономики – экспорт нефти. Подобное развитие ситуации не столь уж невероятно: наш нынешний союзник Иран жил под нефтяным эмбарго много лет. Если этот «ночной кошмар» станет явью, рост курса доллара и евро к рублю вновь возобновится и может достичь 70 руб­лей за доллар и 85 рублей за евро уже к нынешнему лету.
Версия № 2: напряженность постепенно спадает. В этом случае (при сохранении нынешних цен на нефть) курс будет стремиться к своим мартовским значениям: 57-59 рублей за доллар и 70-72 рубля за евро.