Пир на весь мир

№ 07 (547) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Деркач

Гастрономический фестиваль «Масляный пир» (6+)
пройдет в Вологде во время больших масленичных гуляний.

Фото vologda-portal.ru

Баранина, запеченная с ягодами; запеченный судак с картошечкой; мешочки из блинов, фаршированные грибами и курицей, – чем только не будут потчевать вологжан во время первого в истории нашего города «Мясляного пира»!
На протяжении праздничных и выходных дней, с 23 по 26 февраля, в нашей областной столице пройдут четыре тематических пира: мясной, рыбный, сладкий и масляный, на которых будут представлены традиционные русские блюда с использованием масла.
– Два года назад родилась идея создания нового туристического продукта, который привлекал бы гостей из других регионов России и интуристов в период межсезонья, – рассказала корреспонденту «НВ» руководитель регионального Центра поддержки предпринимательства Татьяна Критская. – Сердцевиной фестиваля является масло – золотистое, напоминающее солнце, символизирующее достаток и перекликающееся с главным экономическим брендом нашего региона – «Настоящий вологодский продукт».
В этом году при поддержке местных властей пройдет «пилотный» вариант фестиваля. Если все сложится благополучно, мероприятие станет еще одной традицией вологодской Масленицы.
На протяжении масленичной недели помимо этого пира на весь мир горожан и приезжих ожидают уличные забавы в народном стиле, семейные и детские интерактивные программы, чемпионаты по приготовлению и поеданию блинов, дегустации вологодского масла, спортивные состязания и силовые шоу, реконструкции исторических событий столетней давности. Гуляния запланированы не только в центральной части Вологды, но и во всех микрорайонах города.
– Естественно, не обойдется без обязательных атрибутов праздника – сожжения чучела Масленицы и выпекания большого блина, – рассказал журналистам мэр Вологды Андрей Травников.
Соломенную куклу подожгут 12 лучников, символизирующих все месяцы года: это «огненное» событие начнется в 14 часов
26 февраля на набережной реки Вологды. А полутораметровый блин в тот же день испечет на Кремлевской площади итальянский повар Антонио Рицци.