Письмо

№ 03 (543) Рубрика: Горожане

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Анатолий Ефимович. Написать это письмо я решил после того, как в моей жизни произошло несколько событий, и я понял, что проблема актуальна.

С неделю тому назад я шел из магазина и встретил соседку свою Нину. Разговорились – она мне стала жаловаться, что кредит заплатить не может, что на больничном была, зарплату еще не посчитали, а пенсию – только что всю отнести, а жить-то на что? Ну, платеж у нее действительно большой был. Я посоветовал ей пойти в банк, сделать реструктуризацию, платить чтобы меньше. Уже через пару дней Нина зашла угостить меня пирожками – все ей пересчитали, сумму уменьшили. Кредит подольше платить будет, но ей так удобнее сейчас.
Следующая история приключилась уже в банке. Я зашел в тот, что у меня рядом с домом, – банк «Восточный». Хотел посмотреть, что там у них по вкладам. Взял все бумажки – стою, в папочку вкладываю, тут женщина одна, приличная с виду, зашла и кричать давай, да на весь банк, что это безобразие, что в прокуратуру пойдет. Мол, обманули ее, карточку дали, она платит, а списывают с нее все больше. Я понял, в чем дело. Дочка про такую карту рассказывала – мне оформить хотела. Спрашиваю женщину, сколько она платит?
– По смс! Сколько пишут, столько и плачу, – отвечает она.
– Так это вы минимальные платежи платите, – говорю ей, – проценты всякие, комиссию или еще чего, кредит-то с них не гасится!
Тут к нам и сотрудник банка подошла, улыбается. Сказала, что я правильно объясняю, повела эту даму к специалисту, ну и я до дому собрался. А администратор меня останавливает, благодарит. Подарила мне блокнотик и ручку банковские, с логотипом.
Я решил написать в газету «Наша Вологда» с предложением рассказывать больше о банковских услугах. Время такое сейчас – кредиты многие берут, пенсионерам тоже можно, и специально для них кредиты есть. А вот многие так, как я рассказал, – не понимают ничего, путаются. Даже я сам мог бы писать – столько лет в школе отработал, уж что-что, а объяснять я умею. Но в газете мне отказали, сказали, что реклама банку получается и письмо мое они опубликовать не смогут. Я расстроился. Но на следующий день мне опять позвонили из редакции – они опубликуют мое письмо! И дальше будут публиковать – банк «Восточный» согласился поддержать мою идею. Очень приятно!
К следующему разу я начал готовить письмо про один интересный вклад, которым пользуюсь. Что еще хорошо вышло – банк предложил мне помогать с подготовкой материала для писем. Дали мне телефон сотрудницы, которая будет подсказывать мне всякие сложные моменты, а я уже разберусь, да буду вам рассказывать.

С уважением А. Е. Лозовой