Планета обезьян

№ 33 (615) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Победа российского мастера смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова над ирландцем Конором Макгрегором стала главным медийным событием прошедшей недели, решительно оттеснив в сторону важнейшие новости политики и экономики.

Шум, устроенный вокруг этого неприятного зрелища, в наименьшей степени характеризует самих единоборцев: уровень их интеллекта и нравственности не только вытатуирован на торсах, но и написан на лицах – тут трудно что-то прибавить или убавить.
В большей степени дикий мордобой в Лас-Вегасе характеризует само общество, которое культивирует подобный, с позволения сказать, спорт, поощряя его чудовищно высокими гонорарами. Уже известно, что за считанные минуты пребывания на октагоне (так именуется боевой ринг в этом виде единоборств) оба спортсмена получат пять миллионов долларов. Причем в соответствии с условиями контракта наш соотечественник Нурмагомедов, несмотря на победу, заработал на миллион меньше своего проигравшего соперника Макгрегора: два миллиона против трех. И этот фантастический гонорар не является рекордным. Самый высокий заработок за один бой в смешанных единоборствах принадлежит тому же Конору Макгрегору: в ноябре 2016 года он получил за победу над американцем Эдди Альваресом свыше 3,5 млн долларов.
Но вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что названные суммы окончательны. Более искушенный в коммерческих вопросах Макгрегор оговорил еще и свою долю в доходах от трансляций боя на различных телеканалах, от размещения рекламы в зрительном зале спорткомплекса Ти-Мобайл в Лас-Вегасе, а также от продажи спортивной атрибутики, связанной с этим «боем века». Так что полное вознаграждение расчетливого ирландца спортивные эксперты оценили немыслимой суммой – 50 миллионов американских долларов!
Понятно, что при таких несусветных деньжищах сами спортсмены и участники их команд готовы на все. И отталкивающее поведение обоих единоборцев, публично оскорбляющих друг друга по матушке и по батюшке, а в завершение поединка бросающихся кто на тренеров, а кто на зрителей, – итог, в общем-то, закономерный. Хотя и очень печальный для тех почитателей спорта, кто воспитан на гуманистических идеалах олимпизма: благородстве, честности, взаимопомощи спортсменов.
Но главная проблема, как я уже сказал, не в этике поведения самих бойцов, а в отношении со стороны общества, которое готово простить увенчанному спортивными лаврами хаму даже самую «неспортивную» выходку.
Я с нарастающим изумлением наблюдал за реакцией поклонников дагестанского спортсмена, опозорившего себя и свою страну безобразным поведением на ринге. «Правильно сделал! Надо было этим козлам головы поскручивать!», «Хабиб красава!», «Пусть этот рыжий айриш (ирландец) радуется, что Хабиб его не задушил!» – это едва ли не самые нежные отклики, которые я смог отобрать в соцсетях.
Но когда упражняются в скудоумии малограмотные тролли – это еще полбеды. Куда страшнее показались мне заявления некоторых известных людей, претендующих на роль «духовной элиты». «Я потрясен, я счастлив…» (заслуженный артист России Станислав Садальский). «Я восхищен и горжусь этим боем» (известный продюсер Иосиф Пригожин). «Если ты победил, то ты победил, и вопросов никаких нет» (Павел Астахов, адвокат, экс-уполномоченный по делам ребенка при Президенте РФ).
Ну и как обойтись без Рамзана Кадырова – выдающегося эксперта сразу во всех сферах человеческой деятельности, не исключая спорта: «Противник понял, что Хабиб – гениальный художник, способный превратить его лицо в картину, расписанную красной масляной краской»…
Понятно, что на фоне этого вселенского обожания любые альтернативные взгляды напоминают пингвина из хрестоматийной горьковской «Песни о Буревестнике». Того самого пингвина, который робко прячется в утесах от надвигающейся бури. Но хорошо уже то, что эти взгляды все-таки есть.
«Куда же мы катимся, люди добрые? – спрашивает своих собеседников анонимный интернет-пользователь. – Назад в будущее? Или вперед в прошлое? Ну и что же потом? Каменный век? Эпоха троглодитов? Планета обезьян?»
Прекрасный выбор цели, ничего не скажешь…

Фото yandex.ru